Фабрикация уголовных дел при Ежове и наказание за них при Берии

619 full reads
788 story viewsUnique page visitors
619 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фабрикация уголовных дел при Ежове и наказание за них при Берии

Я уже сравнивал репрессии 1937-38 годов с нынешними. Так, на примере дела Льва Гумилева, обвиненного в создании молодежной организации с целью свержения государственного строя и дела "Сети" сравнение выходило не в пользу нынешних методов.

Так в деле Гумилева никакой фабрикации дела не было и ему таки дали 5-летний срок. Причем, со второй попытки, т.к. от первого ареста его освободили по личному указанию "упыря" Сталина. В деле "Сети" мало того, что имелась фабрикация дела, так еще и пытки применяли к обвиняемым. В результате молодые люди получили сроки от 6 до 18 лет.

Кроме того, на этой неделе был вынесен приговор по делу "Нового величия", которое якобы планировало захватить власть в России путём государственного переворота. Дело возникло в результате того, что к молодым людям втерся в доверие некий Руслан Д. и предложил создать организацию для боле активных действий. Кроме Руслана Д., которого считают внедренным провокатором, "членами" этой искусственной организации стали оперативник уголовного розыска и сотрудник Росгвардии. Дело закончилось тем, что обвиняемым дали от 2,5 до 7 лет реальных наказаний.

В связи с этим я хочу показать пример фабрикации уголовных дел в период ежовщины следователями НКВД. Дело сотрудников УНКВД по Николаевской области УССР, которые искусственно создали диверсионную организацию из числа специалистов Николаевского судостроительного завода № 200 в 1938 году. Поводом для этого стал реальный пожар в одном из цехов, уничтоживший ценное оборудование.

В итоге в 1939 году при Берии этих товарищей самих арестовали и подвергли суду Военного трибунала, который установил:

Фабрикация уголовных дел при Ежове и наказание за них при Берии

В результате Военный Трибунал, руководствуясь ст. ст. 296, 297 УПК УССР приговорил:

Фабрикация уголовных дел при Ежове и наказание за них при Берии

В общем, опасно было сотрудникам НКВД при товарище Сталине самим нарушать законы. В результате махинаций с делами можно было и самому головы лишиться. Закон был един для всех.

Чего не скажешь о нынешних временах, когда сотрудники репрессивных органов могут безнаказанно заниматься фальсификациями и придумыванием "экстремистских" организаций. А также пытками прочими служебными преступлениями. Пока безнаказанно.

Однако история показывает, что все может очень быстро измениться и люди в погонах сами могут оказаться на скамье подсудимых за свои преступления.
------------------------------
Лайкни, если согласен с автором в этом вопросе.