К 50-летию высадки "Лунохода-1" на Луну

783 full reads
908 story viewsUnique page visitors
783 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Этот день 17 ноября 1970 года я хорошо запомнил, хоть был всего лишь детсадовцем -- штаны на лямках. Запомнил потому, что в детсаду каждому ребенку поручили принести вырезку из газеты про высадку нашего лунохода на поверхность Луны. Все дети принесли фото, где луноход уже был на поверхности, а у меня луноход оказался съезжающим с платформы на поверхность.

К 50-летию высадки "Лунохода-1" на Луну

Этот момент воспитатели отметили и почему-то похвалили меня -- будто это моя личная заслуга. Так мне это и врезалось в память.

Вообще в те времена у советских людей было полно предметов для гордости. Никто и не сомневался, что СССР был самым передовым государством мира. Правда, жил в те времена в Ленинграде мальчик по имени Вова, который из той великой эпохи почему-то запомнил только галоши.

Потом он вырастет, вступит в КПСС, в КГБ, потом в 1991 году быстренько переметнется в стан победителей -- разрушителей СССР. Будет верно прислуживать одному из них -- Собчаку, таскать за ним портфель с бумагами:

К 50-летию высадки "Лунохода-1" на Луну

Проворачивать всякие делишки с приватизацией госсобственности и распродажей природных богатств за валюту на Запад. В общем делать всё то, что делает и сейчас, будучи уже на высшей должности в стране.

Ну и между делом рассказывать байки про то, что в СССР были одни кости старых коров в магазинах, ну и про галоши, которые по его версии только и умели хорошо делать в СССР, а остальное всё плохо:

К 50-летию высадки "Лунохода-1" на Луну

Причем, рассказывать про это не по разу, сваливая свою неспособность достичь прежнего уровня на мнимую отсталость СССР:

К 50-летию высадки "Лунохода-1" на Луну

Такой вот мальчик Вова был в СССР, который получил от него все хорошее, что только мог получить человек: образование, здравоохранение, бесплатное жилье, возможность заниматься любым спортом, поступить в лучший ВУЗ в стране и т.д., но из всего этого он почему-то запомнил только все самое плохое. О чем рассказывает теперь каждый раз, когда ему нужно оправдать свое бессилие.

Такой вот знаменательный день был у нас вчера. Надеюсь, что про это вспомнили по телевизору, который я не смотрю уже много лет. Поздравляю всех бывших советских людей с 50-летним юбилеем этого замечательного события.)))
---------------------------------
Лайкни, если согласен с автором и не согласен с Путиным.)))