70 749 subscribers

Как Путин, опираясь на авторитет Менделеева, опять винит во всем большевиков

5,2k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть такой демагогический прием: ссылаться на авторитет неких "специалистов", прикрывая тем самым своё невежество или обман. Точно к такому же приему прибег Путин вчера на встрече со школьниками, когда заговорил о давнем и давно разобранным, как ошибочном демографическом прогнозе химика Менделеева.

Вот как это произошло. Весь же смысл речи Путина заключался в том, что любые революции это плохо, т.к. ведут к огромным потерям:

В нашей стране на протяжении прошлого, XX века дважды рассыпалась российская государственность: после революции 1917 года Российская империя прекратила своё существование. Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере, постепенно восстановилась, а потом произошло ещё и крушение Советского Союза.

Далее он, говоря об огромных потерях, сослался на известный прогноз Менделеева, правда не называя его фамилии:

А почему? Надо ведь внимательно это всё проанализировать: что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это! У нас сейчас 146. Если бы этих трагедий не было, было бы около 500 миллионов человек.

Во-первых, Менделеев при всем уважении к его заслугам по части химии, ни разу не специалист в демографии. Тогда демографии, как науки вообще еще не было и метод экстраполяции текущего роста численности населения на 100 лет вперед является грубой ошибкой великого химика.

Это видно потому, что его прогнозы не сбылись не только для России, но и для других стран, например, для США, где в ХХ веке не было никаких революций и войн, тем не менее уже к 1950 году численность населения США отставала на 50 миллионов человек от прогноза:

Как Путин, опираясь на авторитет Менделеева, опять винит во всем большевиков

А во-вторых, господин Путин в этом эпизоде опять валит всю вину на революцию 1917 года и большевиков, забывая сказать, что самые большие демографические потери мы понесли из-за развала СССР в 1991 году, что наглядно видно на реальных данных численности населения России в нынешних границах:

Как Путин, опираясь на авторитет Менделеева, опять винит во всем большевиков

Причем, потери после 1991 года подсчитаны на основе расчетов специалистов-демографов Госкомстата СССР, а не химиков. Согласно их расчетам, в 2015 году численность РСФСР составляла бы 165,7 миллионов человек, а не нынешние 146 млн.

Общие же потери для всех стран СНГ выглядят так:

Как Путин, опираясь на авторитет Менделеева, опять винит во всем большевиков

Всего же весь бывший СССР потерял 54,3 миллиона человек на 2015 год. Наибольшие же потери понесла от распада именно Россия.

Но от господина Путина мы не услышим изобличающих речей о виновниках и причинах этой самой большой трагедии в нашей истории. Ведь это сделали Ельцин и Горбачев, которых он чтит. Услышим только привычное:

Как Путин, опираясь на авторитет Менделеева, опять винит во всем большевиков

Лайкни, если считаешь доводы автора убедительными. И спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами: