Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России

58k full reads
67k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После взятия Азербайджаном ключевого города Карабаха -- Шуши, события в армяно-азербайджанском конфликте покатились стремительно.

Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России

Официальный Кремль, который до этого ничего не мог сделать в этом конфликте, да и не хотел особо, решил подключиться на завершающем этапе, выступив посредником между победителем и побежденным. Армению по факту принудили к капитуляции с помощью России.

По результатам подписанного документа Армения сдает все захваченные до этого районы между Арменией и Карабахом. Азербайджан в свою очередь оставляет сухопутный коридор до Карабаха. Причем этот коридор будет охранять российский миротворческий контингент численностью 1,96 тыс. человек.

В свою очередь Армения обеспечивает транспортный доступ через свою территорию к Нахичиванскому анклаву Азербайджана. Такая вот рокировочка вышла с возвращением к ситуации до конфликта.

Роль России тут вышла чисто декоративная, т.к. она  своим участием помогла сохранить лицо официальному Еревану и избежать еще больших потерь при продолжении конфликта на которое нацелено армянское общество, штурмующее в данный момент органы власти в Ереване.

Официальные СМИ безусловно назовут это еще одной победой Путина, хотя никакой победы тут нет. Всё СНГ и мир еще раз увидел, что Россия в ее нынешнем виде не может и не хочет быть надежным союзником.

Правда картинку сильно портит сбитие российского военного вертолета с гибелью наших летчиков на границе Армении и Нахчивани:

Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России

Судя по карте -- это довольно далеко от театра военных действий, а потому выглядит довольно провокационным. Но этот неудобный  момент уже улажен. Баку принес официальные извинения, а Москва их приняла:

Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России

Случай с вертолетом еще раз показал, официальный Кремль готов пойти на все, чтобы только иметь возможность и дальше торговать своими интересами, ни за что не отвечая. 

Если бы не этот досадный случай, то можно было бы сказать, что Кремль проиграл Закавказье с сохранением лица, но судя по быстро проглоченной обиде, Закавказье мы проигрываем с потерей лица.

Подытоживая. Перед нами еще один геополитический проигрыш РФ в виде потери Закавказья в пользу Турции, которая влезла на Кавказ всерьез и надолго. Азербайджан теперь полностью под Турцией, как союзник и Турция выходит на границы с Дагестаном с его мусульманским населением.

И Россия с этим уже ничего поделать не сможет. Можно сказать, что 300 лет нашей успешной политики в своем южном подбрюшье ушли коту под хвост. Все завоевания и победы РИ и СССР наш "великий геостратег" сливает на наших с вами глазах.
----------------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.