Карта изменения численности республик СССР с 1926 по 1991 годы

2 August

Ранее я опубликовал карту изменения численности населения бывших республик СССР к 2100 году. Она представляла из себя грустную картину значительной убыли населения для стран европейской части:

Карта изменения численности республик СССР с 1926 по 1991 годы

Понятно, что это прогноз и весьма неточный прогноз, т.к. все попытки заглянуть в будущее на длительные сроки весьма условны, а значит не точны. Эти прогнозы просто отражают нынешние тенденции, спроецированные в будущее. И будущее нас ждет не слишком светлое, судя по всем многочисленным прогнозам.

Другое дело, если взглянуть в прошлое -- вот где все цифры точны до человека. И тенденции и перспективы были совсем другие -- значительно более позитивные. И так смотрим карту изменения численности республик СССР с 1926 по 1991 год -- даты рукотворного развала страны:

Карта изменения численности республик СССР с 1926 по 1991 годы

Тут хочу пояснить, почему взят 1926 год, а не 1913-й? Все дело в том, что при царе регулярная статистика и учет населения вне европейских губерний не велся, а потому нельзя точно сказать, какова была точная численность закавказских и среднеазиатских республик. Отношение у инородцам до революции было на уровне "чего их басурман жалеть?". Впрочем, аналогичное отношение было и к русскому народу, имевшему показатели по смертности на уровне беднейших стран мира.

Из карты понятно, что население всех народов СССР росло и росло крайне неравномерно. Сказывается большой разрыв в в типах воспроизводства населения. Если европейские республики СССР с началом индустриализации перешли на городской тип воспроизводства: 1-2-3 ребенка в семье, то республики Средней Азии продолжали и продолжают до сих пор придерживаться патриархальной, сельской модели воспроизводства, рожая по 3-4 ребенка на семью.

По этой причине Средняя Азия выросла в численности в 4-6 раз, а европейские республики в 1,5-2 раза:

Карта изменения численности республик СССР с 1926 по 1991 годы

Плюс нужно учитывать активные миграционные процессы. Если русские активно переезжали в другие республики, то местное население чаще жило по принципу "где родился -- там и пригодился".
-----------------------------
Лайкни, если хочешь продолжения и развития темы.)