67 768 subscribers

О десоветизации нашей истории с помощью Александра Невского

5k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Власть с одной стороны декларирует непрерывность нашей истории без деления ее на плохую и хорошую, где под плохой подразумевается советский период с 1917 по 1991 годы.

Но с другой стороны в Конституцию РФ принимается поправка о том, что в РФ "
сохраняется память предков, передавшая нам веру в Бога", из которой понятно, что память большевиков, отделивших церковь и веру от государства, путинский режим оберегать от поругания не намерен.

Что мы наглядно видели в последней программной статье Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", где он всю ответственность за преступления по развалу СССР взвалил с истинных виновников на большевиков.

О десоветизации нашей истории с помощью Александра Невского

Вот об этой лицемерной политике по, якобы, защите всей нашей истории и поговорим на примере очередного скандала в Новосибирске, где местные власти решили десоветизировать площадь Якова Свердлова, переименовав ее в площадь Александра Невского.

Напомню, что недавно тоже самое хотели сделать в Москве, поставив на пустующее место памятника Дзержинскому на Лубянке памятник Александру Невскому.

Подобная инициатива предсказуемо вызвала очередной раздор в обществе между просоветским большинством и местными последователями декоммунизации, стремящихся уничтожить все советское из нашей памяти. Будто мы на Украине образца 2014 года живем и у нас действуют их законы о десоветизации.

О десоветизации нашей истории с помощью Александра Невского

На фоне этого скандала особо отличился директор местного колледжа, сказавший, что «выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом». Теперь его за это весьма спорное высказывание вызывали в органы на предмет проверки нарушения статьи ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России).

Из чего следует, что власть собралась защищать имя Александра Невского, а вот Якова Свердлова -- одного из руководителей Советского государства -- оскорблять и называть террористом значит можно. Хотя Свердлов -- подпольщик-революционер до революции, но ни террористом, ни бандитом не был.

А вот князь Александр Невский, если судить строго по историческим фактам, ездил в Золотую Орду для получения от них ярлыка на княжение. То есть вступил в прямое сотрудничество с монгольской администрацией.

Примерно, как Путин согласовывался с администрацией США и клялся им продолжать дело Ельцина:

О десоветизации нашей истории с помощью Александра Невского

Плохо это было или хорошо в тех конкретных исторических условиях, судить не мне, но факт есть факт. Это я про Невского -- с Путиным-то всё ясно.

Лично я считаю, что власть, если она действительно хочет добиться консолидации нашего общества и прекратить делить нашу великую историю на хорошую и плохую, должен одинаково защищать от подобных огульных оценок, что советских руководителей, что несоветских.

А то выходит, что Сталина, Ленина, Свердлова бандитами и прочими нехорошими словами публично называть можно, причем, вопреки всем фактам, а вот Александра Невского порочить никак нельзя, даже имея для этого некоторые основания.

В общем, с такими "защитниками" нашей истории нам никаких внешних врагов не нужно.
----------------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе. И огромное спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами: