О дутых "успехах" капиталистического птицепрома РФ

17k full reads
19k story viewUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Вкратце история вопроса. Постсоветская, капиталистическая Россия только недавно смогла догнать и перегнать "отсталый" РСФСР по производству мяса сельхозживотных.

Так это выглядит на графике по 4-м видам мяса по официальным данным Росстата:

О дутых "успехах" капиталистического птицепрома РФ

Причем, за счет производства мяса птицы, которое заместило теперь в потреблении говядину, бывшую в СССР основным мясом на столе.

Вот о мясе птицы и поговорим отдельно. Выясним за счет чего произошли такие успехи в птицеводстве РФ. Сперва посмотрим на поголовье птицы с 1990 года:

О дутых "успехах" капиталистического птицепрома РФ

И увидим, что поголовье птицы сейчас хоть и выросло, но не достигло уровня 1990 года, но и при таком поголовье объемы мяса превзошли уровень 1990 года в три раза:

О дутых "успехах" капиталистического птицепрома РФ

Что является несомненным успехом, вот только чьим? Успехом российского капитализма, который положил на обе лопатки "отсталый Совок"? А то ведь ходят всякие слухи, что все это импортное и привозное. И цыплята и инкубаторское яйцо.

Читаем деловые СМИ и выясняем, что пишут в документах Минсельхоза РФ на этот счет:

в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95–98%, указано в документе. Племенной материал — инкубационные яйца и суточных цыплят — поставляют в Россию две транснациональные компании — немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress.


Кроме того в 2018 году Россия ввезла около 600 млн штук инкубационного яйца, а по итогам 2019-го уже может быть завезен 1 млрд штук.

Напомню, что поголовье птицы в РФ составляет 550 млн. и исходя из этих фактов следует, что оно формируется главным образом за счет импортного инкубационного яйца и родительских кур.Из документа также следует, что эти фирмы ввозят в Россию ежегодно 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

Плюс Aviagen Brands и Cobb-Vantress реализуют в России около 21 млн голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

То есть и тут у нас сплошная импортозависимость и если иностранные фирмы вдруг перестанут нам поставлять свой семенной материал, то все "успехи" капиталистического птицепрома РФ мгновенно накроются медным тазом.

Но из пропаганды мы ничего про это не узнаем. В пропаганде нам будут рассказывать о невероятных успехах РФ и об очередях с талонами в СССР.
-----------------------------
Лайкни, если считаешь материал автора полезным для себя.