О причинах снижения качества сыров и молочных продуктов

30 March
1,9k full reads
1 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Я задумался об этом, когда купил сыр "Советский", который по своим свойствам оказался мягкой сырообразной массой, ничего не имеющей с качественным сыром. Это видно даже на фото этого злосчастного "сыра":

О причинах снижения качества сыров и молочных продуктов

Я, как человек советской формации, еще помню, что представляет из себя качественный сыр, чуть поскрипывающий на эмали зубов и образующим характерную янтарную "слезу" после того, как постоит при комнатной температуре.

Похоже, что мне опять не повезло, ведь если читаешь состав сыра "Советский", то это должен быть нормальный продукт -- твердый, какой он собственно и был при соблюдении советских ГОСТов.

Ничего этого в нынешнем массовом сыре вы не увидите. Он, если, и настоящий, то чувствуется, что его не выдержали положенный срок в 3-4 месяца, а потому он представляет собой странную пластилинообразную массу.

Но это, если думать хорошо о производителях сыра, что в наше время является большой наивностью. Самая реалистичная причина снижения качества сыра, как и прочих продуктов -- это стремление сэкономить, заменив натуральные продукты дешевыми заменителями.

Это хорошо видно, если начнешь сравнивать статистику производства молока -- сырья для сыра:

О причинах снижения качества сыров и молочных продуктов

Оно упало почти в 2 раза относительно советского периода, а вот производство сыра -- производного от молока -- при этом выросло в 1,5 раза:

О причинах снижения качества сыров и молочных продуктов

Логично предположить, что такой "рост" произошел за счет использования заменителей молочного жира, например пальмового масла. Экспорт, которого многократно вырос:

О причинах снижения качества сыров и молочных продуктов

Таковы мои мысли на этот счет. И думаю, что я обосновал свои догадки. Что вы думаете про это все, можете написать в комментариях.
------------------------------
Лайкни и перепости, если считаешь доводы автора убедительными.