О признании Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»

665 full reads
851 story viewUnique page visitors
665 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
О признании Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»

Новость дня заключается в том, что известного режиссера Кирилла Серебренникова Мещанский суд г. Москвы признал виновным в хищении государственных средств в особо крупном размере. Следствие установило, что режисер Серебренников в составе группы из 4-х человек присвоил 133 из 214 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на проект «Платформа».

О признании Серебренникова виновным по делу «Седьмой студии»

Хотя размер в масштабах миллиардов, которые расхищаются в других проектах, например, космических или спортивных, не особо впечатляет. Приговор будет объявлен позже, но обвинение просит дать до 6 лет.

В данном деле интересен не сам факт хищения государственных средств. Этим в современной России никого не удивишь. Сейчас воровство на таких проектах является системным делом. Более всего примечательна реакция т.н. рукопожатной общественности, которая вся, как единый организм, управляемый из одного центра, утверждает о невиновности модного режиссера Серебренникова и фальсификации дела со стороны "кровавого режима" Путина. Мол, Серебренников -- признанный гений, а потому не может быть вором и мошенником.

Увы, может и еще как может. Я, конечно, со свечкой не стоял, но немножко знаю человеческую природу. И знаю и своего жизненного опыта, как пилятся госсредства при подобных проектах. Причем делается это на всех уровнях. Не залезть в свою пользу в государственный карман в таких проектах -- дело исключительно редкое. Потому, так смело утверждать, что Серебренников не виновен, я бы не стал. Тем более без знакомства с деталями дела.

Но российскую т.н. рукопожатную публику такие соображения никогда не останавливали. Возьми хоть дело того же Олега Сенцова. Уж там было все очевидно, но все равно нашлись люди в России, которые бросились на его защиту.

Точно также эта публика огульно, не разбираясь с фактами, считает, что при Сталине все, как один были осуждены и посажены ни за что. Хотя, даже если читать дела более поздней реабилитации, то видно, что фактическая сторона дела была всегда. Были и хищения, были заговоры и т.д. Мог незаконно придаваться политический или групповой характер преступлению, но само преступление чаще всего было.

Просто дело Серебренникова и реакция на него т.н. рукопожатной общественности наглядно показывает, как создается миф о незаконности репрессий. В данном конкретном случае -- путинских репрессий.
-------------------------------------------------

Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги:
410011016797572

Спасибо большое Александру В.!