67 768 subscribers

О создании благостной картинки "заботы" власти о народе на примере ветхого жилья

2,4k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Владимир Владимирович продолжает многолетнюю "борьбу за счастье народное". Так он вчера высочайше и в очередной раз повелел решить проблему аварийного и ветхого жилья. Мол, негоже людям жить в развалюхах.

О создании благостной картинки "заботы" власти о народе на примере ветхого жилья

Говорит он, конечно, все правильно: действительно нужно выселять людей из жилого фонда, который в результате перевода ЖКХ на рыночную основу стал стремительно ветшать и разрушаться. Только вот его слова, хоть сто раз повторенные -- это одно, а дела -- это совсем другое. Вот про дела и поговорим.

Если судить по официальным данным Росстата, то с аварийным и ветхим жильем у нас дела обстоят примерно так:

О создании благостной картинки "заботы" власти о народе на примере ветхого жилья

И того и другого у нас стало больше после перевода всей нашей жизни на рыночную основу. Ну, вы помните заветы гайдаро-чубайсов: мол, не нужно жалеть тех, кто не впишется в рынок. Вот и миллионы россиян оказались отданы государством в заложники рыночным коммунальным дельцам. В итоге мы платить за ЖКХ стали в 3-4 раза больше, а ремонтных услуг получать стали меньше.

Дома же за 30 лет без ремонтов неизбежно разрушаются. И никто переселять людей из аварийного и ветхого фонда особо не спешит. Дельцы не обязаны, а государство все проблемы переложило на региональные власти у которых на это денег нет. Или есть, но их лучше тратить на бордюринг.

А еще я, изучая статистику, заметил капитальный мухлеж со статистикой аварийного и ветхого жилья. Это видно по общему жилищному фонду России, который стал стремительно расти с того момента, как власть объявила "борьбу" с аварийным жильем:

О создании благостной картинки "заботы" власти о народе на примере ветхого жилья

По всем признакам вывод аварийного и ветхого жилого фонда из общего жилого уменьшился примерно с 2010 года. Это видно при сравнении ежегодного ввода построенного жилья и прибавки за год всего жилого фонда:

О создании благостной картинки "заботы" власти о народе на примере ветхого жилья

Если в 80-е годы прошлого века соотношение построенного за год жилья и прибавки жилого фонда отличалось примерно на 1/3. То есть ежегодно примерно 35% выводилось из фонда, как ветхое и аварийное жилье, то в лихие 90-е появились годы, когда жилой фонд прибавлялся на величину значительно большую, чем было построено за год. Это означает, что вывод аварийного жилья полностью или резко сократился.

Затем в первое десятилетие нулевых вернулись к советским пропорциям -- 35%. Однако после объявления Путиным борьбы с аварийным жильем, мухлеж с аварийным жильем возобновился -- в иные годы мы опять видим превышение прибавки общего жилого фонда над построенным за год. Общее же разница построенное/прибавка жилого фонда упала с 35% советских и нулевых до 23 после 2010 года.

Для анализа использовались данные Росстата: 1, 2, 3.

Вот и выходит, что статистика ветхого и аварийного жилья сейчас вся фейковая ради создания благостной картинки заботы власти о народе. 
-----------------------------
Лайкни, если считаешь доводы автора убедительными. И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками (**** 0928):