67 768 subscribers

О "срывании покровов" с исторических деятелей России: от Сталина до Александра Невского

3,8k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

В Перестройку в нашей стране началась мода на срывание покровов с выдающихся государственных исторических деятелей. Особенно досталось Сталину с Лениным.

С тех пор правящая верхушка РФ в лице Путина до сих пор угомониться не может, рассказывая байки и ужастики про "боНбу" Ленина и "сталинские" репрессии. Не иначе, как кроме комплекса библейского Хама, он компенсирует тем самым свой комплекс неполноценности, т.к. его собственные деяния совершено не сопоставимы с делами Сталина. А может просто боится человека, жестко пресекавшего деятельность таких, как он.

Понятно, что ниспровергнув идеологически чуждых Сталина и Ленина, режим имеет потребность в возвеличивании классово близких себе деятелей.

О "срывании покровов" с исторических деятелей России: от Сталина до Александра Невского

Так были воздвигнуты памятники таким весьма сомнительным персонажам нашей истории, как Борис Ельцин, Александр Солженицын, деятельность которых даже по нынешним законам трактовалась бы, как деятельность иноагентов в лучшем случае.

Кроме этого, в стране появился культ Столыпина, которого еще при жизни называли вешателем за чрезвычайно жестокое подавление народных волнений в период Первой русской революции.

Совсем недавно Путиным был открыт памятник царю-антисемиту Александру Третьему. Причем, второй уже памятник. За что такая честь? Видимо, за то, что это царь заложил самую настоящую геополитическую бомбу, заключив франко-русский союз, направленный против Германии -- главного экономического партнера России. Всё это в итоге приведет к роковой для нас Первой мировой войне, двум революциям и Гражданской войне.

Кроме того Путин продвигает свою идею о "непрерывности" тысячелетней истории России, где всё равно остается зияющая черная дыра в виде 70 лет советской власти. В рамках этой идеи Путин ставит в центре Москвы памятник киевскому князю Владимиру, известному в истории, как человек, насильно крестивший славянские племена не особо с ними церемонясь при этом.

О "срывании покровов" с исторических деятелей России: от Сталина до Александра Невского

Да и вообще святой князь был "славен" своей отборной жестокостью и садизмом, сильно выделяясь этими своими качествами на фоне прочих варяжских головорезов.

Вообще, странная избирательность выходит у Путина в отношении исторических деятелей. Одних он, буквально боготворит, несмотря на их исключительную личную жестокость. Таких, например, как Петр Первый. Вот уж кто реально делал всё то, что приписывается со времен Перестройки Сталину: лично казнил, пытал и т.д. Но для Путина один почему-то великий царь, а второй великий злодей. Наверное потому, что один строил капитализм в России, а другой социализм.

Путин недавно дошел до того, что оправдал заплечных дел мастера -- Малюту Скуратова. Мол, не пытал он и не казнил тверского архиепископа, а так -- мимо проезжал. Откуда он это взял и придумал? Неизвестно, т.к. подобная версия вообще ничем не подтверждается и прямо противоречит известным фактам.

Примерно всё тоже самое можно сказать и про Александра Невского, в честь которого вчера был
открыт пафосный монумент на берегу Чудского озера:

О "срывании покровов" с исторических деятелей России: от Сталина до Александра Невского

Вот что об этом событии сказал Путин:

Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромил иноземных захватчиков, отстоял Новгород и Псков, а по сути — всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России.

А вот что об этом событии говорит Новгородская летопись:

В лето 6750. Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю на Немци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Немци и Чюдъ, и, сковавъ, поточи в Новъгород, а сам пойде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немцн и Чюдь у моста, и бншася ту. И убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимъ избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро, Немци же и Чюдь поидоша по нихъ.

В переводе с древнеславянского на современный язык, написано следующее: князь пришел на земли чуди (эстов) и Ливонского ордена, провел там разведку боем и попутно пограбил местную чудь.

Те в ответ на это призвали свою "крышу" -- ливонцев для защиты от очередного набега новгородцев. После чего произошла стычка рыцарей Ливонского ордена с дружиной Александра Невского на Чудском озере. Ливонцы потерпели поражение, потеряв 20 человек утонувшими и 6 человек пленными.

Ровно такая же история с разгромом шведов на Неве. Финны, уставшие от набегов новгородцев, призвали на помощь свою "крышу" -- шведов. Те приплыли, но были неожиданно разгромлены нанятым новгородцами будущим Невским с дружиною.

То есть перед нами два совершено незначительных эпизода, где причинно-следственная связь поставлена с ног на голову в духе "не выиграл, а проиграл", из которых позже был создан государствообразующий миф о великом князе Александре Невском -- защитнике земли русской. Хотя Невский на тот момент был обычным полевым командиром, выражаясь современным языком, которого нанимали новгородцы для защиты своих экономических интересов, в число которых входило взимание дани(ясака) с окружающих финно-угров.

Всё это я написал не для того, чтобы "сорвать покровы", а для того показать, как создаются мифы. Причем, нынешний режим почему-то создает черные мифы в отношении советских деятелей и полезные для себя мифы в отношении нужных себе исторических фигур. Не гнушаются при этом открытой ложью, как в случае со Сталиным и Лениным.
----------------------
Друзья, спасибо большое за вашу поддержку, которую вы оказываете не только лайками, но и донатами! Особенно за перевод с карты: ****6066