67 768 subscribers

О старых и новых городах Сибири, которые "построит" Шойгу

7,4k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Вся страна продолжает недоумевать от предвыборного популизма Сергея Шойгу, внезапно предложившего построить в Сибири еще 3-5 крупных городов-миллионников.

О старых и новых городах Сибири, которые "построит" Шойгу

Предложение это вызвало большое недоумение у россиян, плохо понимающих, кого в эти новые города власти собрались заселять. Китайцев, что ли или жителей Средней Азии?

В свете этого спорного предложения я собрал статистику численности населения 9 крупнейших городов Сибири, таких как Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк и Тюмень с дореволюционных времен по 2021 год. Вот что у меня вышло в сумме:

О старых и новых городах Сибири, которые "построит" Шойгу

Из нее видно, как бодро росло население этих городов в советский период: по 54 тысяч в год до 1959 года и по 102 тысячи человек с 1959 по 1991 годы. После 1991-го года рост численности резко замедляется до 23 тысяч человек в год.

Причем, рост происходит за счет административного присоединения городов и поселков-спутников, а также за счет миграции из регионов. То есть происходит агломерация или собирание остатков населения вокруг крупных городов, которая хорошо видна на карте:

О старых и новых городах Сибири, которые "построит" Шойгу

В общем, нынешней ситуации неплохо бы спасти от безработицы и вымирания уже существующие крупные города и регионы Сибири и Дальнего Востока.

Да и центральную, историческую Россию неплохо было бы тоже спасти, вложив деньги в развитие промышленности, а не строить маниловские прожекты по основанию новых городов с непонятной целью.

Хотя, одна цель понятна -- это ведь отличная возможность попилить миллиарды государственных денег.
--------------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе. И огромное спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами: