О "вине" советского образования в историческом невежестве Путина

9,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Путин продолжил показывать свое невежество в вопросах истории России после того, как он перепутал Северную войну с Семилетней. Причем, сделал это уже второй раз.

Наше всё вообще любит вступать в одно и тоже по два раза и больше. Как говорится: мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а неумный не учится даже на своих ошибках. Место Путина среди этих 3-х категорий определите сами.

О "вине" советского образования в историческом невежестве Путина

В общем, Владимир Путин после того, как его поправил школьник Никанор Толстых 1 сентября, решил закопаться в вырытой им самим яме еще глубже, показав 3 сентября на пленарном заседании ДВ-форума, что он путается не только в названиях событий, но и в датах и даже в арифметике.

Впрочем,
послушаем его сами:

Что касается (сейчас я понимаю, о чем Вы говорите) Семилетней войны или 20-летней. Вообще-то, началась она в 1700 году, фактически началась, после того, как Петр I присоединился к союзу стран, организованному в том числе Фридрихом II – саксонско-польским королем, который, кстати говоря, потом немножечко в стороночку отошел от первоначально заявленных целей. Полтавская битва произошла, если мне память не изменяет, поздней осенью 1709 года. А это был водораздел, после которого все покатилось в сторону и в пользу России. Поэтому это было не семь лет, это было 8 с половиной, получается. Потому что сражение под Нарвой, где Россия потерпела поражение, произошло весной, по-моему, а битва под Полтавой где-то поздней осенью. Так что прошло 8 с половиной лет. Можно сказать, что, по сути дела, все было сделано в эти восемь лет, не в семь, а в восемь лет.

Память Путину изменяет, т.к. Полтавская битва произошла не поздней осенью, а в конце июня 1709 года. И как не крути, но с начала войны прошло таки не семь или восемь, а девять с лишним лет, если считать с февраля 1700 года -- начала войны. Так что попытка Путина выкрутиться из щекотливого положение, куда он сам себя загнал, закончилась еще большим фиаско.

Всё таки умение молчать иногда лучше умения говорить. Но наш Владимир Владимирович не из таких.

О "вине" советского образования в историческом невежестве Путина

Что касается разговоров о том, что это виноват не Путин, а, якобы, плохое советское образование, то я, к примеру, получил тоже самое образование, что и Путин, но даже спустя много лет разбуди меня хоть ночью, но я не перепутаю Северную войну с Семилетней.

Видимо, тут виновато всё таки не советское образование, а личные особенности некоторых персонажей, предпочитавших в детстве вместо учебы гонять крыс по подъездам или тырить мелочь по трамваям.
-------------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе. И огромное спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами: