О возможностях организовать колхоз при капитализме

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

После публикации мною результатов опроса из которых видно, что россияне до сих пор считают колхозы и совхозы самой подходящей формой хозяйствования, предсказуемо появились предложения организовать колхоз сейчас, при капитализме. Мол, докажите на деле, что это в самом деле лучше, чем фермерство или батрачество на дядю из Мираторга.

Подобные предложения показывают, что противники советского строя просто не понимают сути вопроса. Формально действительно ничто не мешает сейчас организовать артель, а колхоз -- это была артель из пайщиков, получивших земельный надел от государства в пожизненное пользование. Но только сейчас это будет не уже не колхоз, а что-то типа АО из учредителей, решивших объединиться для совместной обработки земли и извлечения прибыли из сельхоздеятельности.

Суть колхозов, как и совхозов была во встроенности этих  сельхозпредприятий в единый народно-хозяйственный комплекс страны, представлявший из себя единую огромную корпорацию. Такая ситуация давала свои огромные выгоды всем предприятиям этой корпорации. Земельные наделы -- бесплатно. Техника для обработки земли по низким государственным ценам или как в случае с МТС -- только за расчет за произведенные работы полученной продукцией, т.е. частью урожая. Необходимая горючка и удобрения по очень низким государственным ценам. Плюс гарантированный госзаказ на продукцию сельского хозяйства, когда государство покупало около 2/3 зерновой продукции и почти всю продукцию животноводства.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

В общем колхозы и совхозы были частью единой огромной государственной инфраструктуры, обеспечивавших государственную продовольственную безопасность страны, низкие цены на продукты питания, гарантированную работу сельским жителям и социальное развитие территорий -- всё от строительства жилья и социальных объектов.

Без этой встроенности в единый государственный механизм колхоз превращается в обычную частную АОшечку со всеми сопутствующими рисками и крайне низкой рентабельностью производства. Если вычленить их из этой системы, как предлагают критики социализма, то мы получим не колхоз, а обычное капиталистическое предприятие, которое очень быстро не впишется в их рыночек, заточенный на извлечение прибыли из каждого вздоха и выдоха человека.

Теперь поговорим об эффективности или не эффективности колхозов. Понятно, что с точки зрения сторонников капитализма, колхоз не то предприятие, что позволит получать огромные прибыли из эксплуатации земли и труда наемных батраков. Цели у колхоза/совхоза просто другие, хотя им ничто не мешало быть прибыльными при эффективной организации труда:

О возможностях организовать колхоз при капитализме

Главная цель -- это продовольственная безопасность страны и социальные функции в сельской местности в рамках единого хозяйства.

И еще об эффективности колхозов на примере Белоруссии, где колхозы, как государственные сельхозпредприятия были сохранены. Сравнение выработки сельхозпродукции в пересчете на человека показывает, что сельхоз Белоруссии гораздо эффективнее российского сельхоза:

О возможностях организовать колхоз при капитализме

Комментарии, как говорится -- излишни, т.к. факты говорят сами за себя.
----------------------------
Лайкни, если согласен с автором. Карта Сбера:
4276 1609 3572 3529