67 885 subscribers

О заброшенных деревнях и полях исторической России

1,5k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто о чем, а я опять о спасении нашей деревни, а через нее и страны. Или как говорил Сергей Есенин: без коровы нет деревни, а я дополню его слова тем, что без деревни не будет и России. Пусть это звучит пафосно, но верно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прошлый раз я писал о разрухе сельского хозяйства на примере Украины, где существуют ровно такие же проблемы, что и у нас. Сегодня же поговорим об этом же на примере уже нашей Вологодской области, которая когда-то славилась на весь мир своим вологодским маслом, которое нельзя производить без развитого молочного животноводства.

А как обстоят с этим дела на Вологодчине, можно узнать из сюжета об одном небольшом фермерском хозяйстве:

Как понятно из него, небольшое село Ивановское с населением 265 человек (в 2002 году было 379 жителей) существует только за счет этого хозяйства. Другой работы на земле там просто нет. Несколько десятков коров, небольшие угодья для производства кормов, несколько тракторов и всё.

И всё это буквально дышит на ладан, т.к. держится на энтузиазме одной женщины -- главы фермерского крестьянского хозяйства. Но должно ли дело государственной важности зависеть от одного частного владельца, пусть и энтузиаста? Нет, развитие сельских территорий должно быть делом заботы всего государства, как это было в советское время.

Сейчас такой заботы нет, что видно по той разрухе, которая присутствует повсеместно в сельской глубинке, стоит только съехать за пределы федеральных трасс, а во многих местах и съезжать никуда не нужно -- и так всё видно.

Но для полной объективности нужны и факты. Например так выглядит сейчас площадь сельхозугодий на примере нашей исторической России -- Северо-запада относительно 1990 года:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

Из диаграммы видно, что землю прекратили обрабатывать на более чем 70% в целом по СЗФО, а в Вологодской области примерно на 60% земель, которые теперь скорее всего заросли лесом за прошедшие 30 лет.

Такую же картину запустения имеем с поголовьем КРС в бывшем молочном крае -- Вологодской области. Сокращение в 4 раза с 613 тысяч голов до 166 в 2019 году:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

А может молока стали давать больше оставшиеся буренки? Смотрим:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

Нет, общий удои сократились почти в 1,5 раза. А ведь не будь этого капиталистического эксперимента с разрушением всего и вся, сейчас вологодские коровы могли давать до 1,5 млн. тонн в год.

Еще хуже ситуация с производством мяса в Вологодской области:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

И даже плохо с производством зерновых, урожаями которых так любит гордиться Владимир Владимирович:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

Падение в 2 раза относительно 1990 года. Источник данных: справочник "Регионы России. Социально-экономические показатели".

Меня могут спросить, а что делать в данной ситуации? Отвечу, что в нынешней ситуации при сохранении существующего строя, делающего ставку на "невидимую руку" рынка, ничего сделать нельзя.

И самое страшное, что "невидимая рука" уничтожает не только сельское хозяйство и промышленность, но и сам народ России. Особенно в исторической части, откуда Россия и пошла:

О заброшенных деревнях и полях исторической России

Выводы из этой информации делаем сами.
-----------------------
Лайкни, согласен не высказанными выводами автора.
И большое спасибо за два доната по 100 рублей!