67 885 subscribers

Об исключении Солженицына из школьной программы

7,4k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хоть какие-то хорошие новости. Правда из Белоруссии, а не из России. Там из школьной программы убрали изучение творчества таких фигур, как нобелевские лауреаты Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Правда, под замес попал и Владимир Набоков:

Из школьной программы по литературе в Белоруссии исключили произведения нобелевских лауреатов Светланы Алексиевич и Александра Солженицына, а также неоднократно номинированного Владимира Набоков.

Если литературные достоинства творчества Набокова еще можно как-то обсуждать, то достоинства Солженицына и Алексиевич обсуждать нет никакого смысла с учетом того факта, премии им были даны исключительно по идеологическим и политическим мотивам.

В случае с Солженицыным, чтобы уесть руководство СССР, выславшего этого гражданина за подрывную идеологическую работу против нашей Родины.

Правда, этот шаг следует признать огромной ошибкой, т.к. попавший в США Солженицын был немедленно обласкан американскими властями и был использован ими для борьбы с нашей страной на все 100, если не 200%. Дошло до того, что Солженицын призывал США к прямому вмешательству в дела СССР:

Об исключении Солженицына из школьной программы

А на страницах своих книг, устами своих героев и вовсе к атомной бомбардировке СССР.

И вот таким сомнительным персонажам, которых бы по нынешним законам в России ждал-бы целый букет уголовных статей, как иноагентов и изменников Родины, Владимир Путин самолично ставит памятники:

Об исключении Солженицына из школьной программы

И говорит всякие теплые слова:

Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему.


А также обязывает наших детей изучать его "творчество" в школах.

Уж чему оно может научить детей? Уж точно не любви к Родине, а скорее наоборот -- к появлению тех, кто извиняется перед Западом за наши победы и достижения:

Об исключении Солженицына из школьной программы

Лайкни и перепости, если согласен с автором в данном вопросе. И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: