Объясняю, почему советская курица была вкуснее

14k full reads
18k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DYzskw_XkAAFLJX.jpg:large
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DYzskw_XkAAFLJX.jpg:large
Источник: https://pbs.twimg.com/media/DYzskw_XkAAFLJX.jpg:large

Напомню, что одним из немногих реальных достижений путинской РФ является значительное превышение производства мяса птицы над уровнем 1990 года, когда в стране еще была советская власть. Уж этот факт, а это действительно факт, а не пропагандистская дутая сенсация, фанаты Владимир Владимировича юзают в полный рост, не забывая при этом попинывать СССР, который по их мнению никогда такого добиться бы не смог со своими синюшными курами.

На счет смог или не смог -- вопрос спорный, но если взглянуть на официальные
данные производства курятины в советское время до нынешних времен, то не сложно увидеть, что нынешнее производство всего лишь вернулось к тренду, который был заложен еще в советское время. Даже не вернулось, а лишь приблизилось к нему:

Объясняю, почему советская курица была вкуснее

То есть, если бы не было развала СССР и насильственного перехода к капитализму, то не было бы никакого чудовищного провала в 90-е годы, а нынешнего уровня производства курятины достигли бы на лет 7-8 раньше, чем это произошло в реальности.

С этим пожалуй разобрались. Теперь перейдем к столь любимым антисоветчикам синим советским курицам, которые по их мнению сдохли сами от голодной смерти. Во-первых, мне непонятно, почему они цыпленка называют курицей? То, что продавалось массово в советских магазинах было именно цыпленком. Конечно не желтым пушистым цыпленком, а примерно 1,5-месячным цыпленком, но и не взрослой курицей или петухом, успевшим набрать мышечную массу и подкожный жир.

Во-вторых, если кто видел подкожный жир у птиц, то он обращал внимание, что он желтого цвета. По этой причине ощипанная взрослая курица имеет желтоватый цвет кожи, а цыпленок всегда розовато-синего цвета. Это из-за отсутствия подкожного жира, а не из-за того, что цыпленок сдох. Но это всё, как видим, дает повод антисоветчикам продолжать глумиться над якобы сдохшей синей советской курицей. 

В-третьих, если бы эти люди хоть раз покупали продукты у нынешних фермеров, то увидели бы своими глазами разницу в цвете кожи у рядом лежащих худых синеватых цыплят, выросших на натуральных кормах и взрослых желтоватых кур. В общем, все эти разговоры не от большого ума и от желания побольнее пнуть СССР.

Теперь перейдем к оценке качества мяса нынешних цыплят и кур. Всякий обращал внимание на их тучность, в сравнении с советским цыпленком. Этот факт вполне подтверждается данными Росстата, которые я публиковал ранее в статье "
О дутых успехах птицеводства РФ", когда нынешнее поголовье птицы дает в три раза больший выход живого веса птицы:

Объясняю, почему советская курица была вкуснее

А так это выглядит, если поделить вес на число голов за год:

Объясняю, почему советская курица была вкуснее

Тут я сразу хочу предупредить, что такой выход живого веса дает не одна голова, а несколько цыплят, которые несколько раз сменяют друг-друга в течении календарного года. Тем не менее факт на лицо, что нынешние куры значительно продуктивнее тех, что были в 1990 году и в конце 90-х годов. Продуктивнее в три раза, если сравнивать с концом 80-х и в 4 раза, если сравнивать с концом 90-х годов.

То есть благодаря современным технологиям (антибиотики, особые корма) и породам (причем и то и другое у нас импортное) удалось добиться в три раза больше продуктивности птицы. То есть нынешний цыпленок растет быстрее и вес имеет значительно больший, чем цыпленок конца СССР.

Понятно, что форсированный набор веса таких цыплят прямо пропорционально отражается на снижении вкусовых и питательных качество такого мяса. Природу не обманешь: хотите получить быстрый рост при большем весе? Получите на выходе рыхлое, безвкусное мясо и такой же безвкусный бульон. Именно такова плата за одно из немногих "достижений" путинской РФ, которым нам навязчиво предлагают гордиться.

Плюс не забываем, как сейчас в магазинах "заботятся" о товарном виде продуктов. Заботятся так, что могут и в растворе марганцовки замочить цыпленка, чтобы придать ему привлекательный розовый цвет. а заодно скрыть следы долгого хранения.

Советский же цыпленок хоть и был неказист с виду и худ, но пищевая его ценность была выше, чем у нынешних качков-бройлеров. Кстати, в СССР никто не запрещал пойти на рынок и купить себе большую желтую курицу и делать с ней что захочешь. Мы, кстати, студентами так и делали.

Хочу добавить, что с нынешней свининой ровно такая же история -- достижения химии и фармацевтики рулят и тут.

По этой причине пока самым невредным с пищевой точки зрения продуктом является говядина. Она из-за большего веса животного не имеет такой концентрации всяких "улучшителей" роста и веса:

А теперь я готов выслушивать очередные рассказы антисоветчиков про "синих" советских кур и пустые прилавки в СССР.)))
----------------------------
Кроме лайка сделай перепост, если согласен с автором в данном вопросе.