67 806 subscribers

Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

9,7k full reads
12k story viewUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

Президент РФ Путин в своей скандальной статье о истории российско-украинских отношений обвинил большевиков в волюнтаризме и, якобы, произвольной перекройке границ внутри СССР:

Добавлю только, что произвольную перекройку границ большевики, как уже отмечал, начали ещё до создания Союза, и все манипуляции с территориями проводили волюнтаристски, игнорируя мнение людей.

Прочитав это, я уловил в словах Путина знакомые слова и интонации. Что-то подобное Владимир Владимирович уже говорил по другому поводу -- по поводу заключения пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году:

Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

В 2005 году Путин заявлял, что пакт был юридический не состоятелен и не выражал мнения людей. Ну, прям, калька того, что сказал Путин сейчас, сославшись на мнение такого "высокопрофессионального юриста", как Анатолий Собчак. Воистину, скажи мне, кто для тебя "высокопрофессиональный юрист" и я скажу кто ты.

Правда, уже в 2015 году, когда его самого припекло после обвинений Запада в "аннексии" Крыма, то Путин переобулся на лету и заявил, что смысл в Пакте всё таки был:

Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

Так может Путин и сейчас чего-то не понимает, как в случае с Пактом? Попробую ему объяснить в чем был смысл такой нарезки границ. В чем, в чем, а волюнтаризме большевиков обвинять здесь сложно. Всё дело в народно-хозяйственных соображениях. Ведь, что такое Донбасс? Это огромные запасы угля, необходимого для черной металлургии, база которой находилась совсем рядом -- в Мариуполе.

Там же рядом находились промышленные предприятия Луганска, Криворожья и т.д.  который использовали сталь и чугун для изготовления разнообразных промышленных изделий. Всё это вместе называлось единой угольно-металлической базой -- самой крупной на тот момент в стране.

И которую большевики были намерены развивать еще больше, а для этого были нужны рабочие руки, много рабочих рук. А где их взять? На Украине с ее многочисленным сельским населением, которое становилось рабочими для многочисленных строящихся заводов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

То есть соображения большевиков были исключительно рациональные, основанные на желании равномерно развивать все территории с учетом экономических, демографических и прочих аспектов. Точно по таким же соображениям в составе советской Украины оказался и Крым, вопросы снабжения которого, включая насущный вопрос снабжения водой было гораздо проще решать, когда Крым находился под административным управлением соседнего Киева, а не далекой Москвы.

Ну, а все эти границы внутри СССР были совершено условны и никого не ущемляли ни в передвижениях, ни в желании сменить место жительство из одной республики в другой. И нужно сказать, что русские активно заполняли собой все пространство СССР, переезжая из России в бывшие национальные окраины, становясь там основой для промышленного, культурного и прочего развития:

Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

В общем, Владимир Путин и тут ярко продемонстрировал свою неспособность оценивать те или иные явления в комплексе и государственном масштабе. Отсюда все эти его крайне поверхностные суждения о явлениях, суть которых была доступна любому советскому десятикласснику в рамках курса экономической географии, которые юный Вова явно прогуливал.

Кроме того здесь возникают вопросы к самому Путину, который в 2014 году имел все шансы вернуть Юго-Восток Украины в состав России, но не стал этого делать, испугавшись за свои капиталы и капиталы своих дружков после приезда швейцарского эмиссара Буркхальтера:

Объясняю Путину, почему Донбасс оказался в составе Украины

И вот теперь этот свой личный позор Путин пытается переложить на большевиков, которые по его недалекому мнению как-то неправильно нарезали границы внутри СССР в далеком 1922 году.
-----------------------------
Перепости и лайкни, если согласен с доводами автора. И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: