Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

58k full reads
67k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Владимир Путин сегодня недоумевал от роста цен на продукты питания. Мол, если падение доходов понять еще можно, а вот причин такого роста цен на продукты питания корона-кризисом уже не объяснить:

При чём здесь пандемия? Сахарный песок – Министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на полтора процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?


Во-первых, цифры роста цен по сахару Путину доложили какие-то нереально низкие. Если смотреть цифры
Росстата в ноябре относительно декабря 2019 года, то картина другая:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Сахар вырос не на полтора процента, а в полтора раза -- на 71,5%. Видимо, дедушка уже заговариваться стал. Ему что полтора процента, что полтора раза -- все едино. Но самый прикол в объяснении Путиным этого роста:

А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.


А давайте сравним наш рост с цен с европейским согласно все тому же
Росстату:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Динамика совершено разная. В Европе рост около нуля, а у нас постоянно цены растут. Причем рост явно ниже реального. Как общий рост цен на продукты может быть 5,4%, если крупа с макарошками выросли на 19,7 и 10,5%. И даже хлеб, которого стали покупать больше вырос на 6,3%? В общем Росстат как всегда картинку приукрашивает и делает это уже много лет.

Единственно верно Путин заметил -- это про влияние экспорта на внутренние цены. Ну, так он же сам все время хвастается растущим экспортом продовольствие из России, стимулируя экспортеров делать это все больше и больше, а потом удивляется почему-то внутренние цены после этого растут? При политике "сами недоедим, но вывезем" иначе и быть не может при рыночном ценообразовании. Это ведь азы экономики, Владимир Владимирович!

Далее Путин не был бы Путиным, если бы не пнул СССР:

Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить.


Что значит в СССР все было, но не всем хватало продуктов? В СССР продукты по низким государственным ценам не залеживались, а на рынке или в коопторговле продукты вполне себе лежали и ждали своего покупателя.

Что касается "сейчас всё есть", то Путин, видимо, давно не заглядывал в
данные Росстата о потреблении продуктов питания с 1990 года. Если-бы внимательно их изучил, то увидел бы много неудобных для себя фактов:

Объясняю Путину про рост цен и "нехватку" продуктов в СССР

Например то, что по большинству позиции уровень потребления мы так и не догнали 1990 год. По мясу обогнали только в прошлом году и то за счет производства промышленной курятины, которая по вкусу и консистенции мало отличима от ваты.

Плюс не нужно забывать, что это средние цифры по больнице. Если учитывать огромную разницу в доходах россиян, то окажется что очень многим россиянам очень многое из продуктов сильно не по карману, а иначе бы не было этого фейкового, прилавочного изобилия.

Но поскольку Путин изучал экономку по соросовским учебникам, то вряд-ли он воспримет все эти железные факты -- так и будет талдычить про то, что в СССР продуктов не всем хватало.
------------------------------
Лайкни и перепости, если согласен с автором, а не Путиным.