Признаки манипуляции статистикой СОVID-19 Росстатом

22 June

В этом году Росстат очень поздно опубликовал оперативную статистику по демографии России и регионов за апрель месяц. Обычно это происходит через месяц с плюсом в пару-тройку дней. То есть данные за апрель должны были выйти 3-4 июня, но в этом году публикация опоздала на 10 дней. Причем, данные были далеко не полные.

Зная характер и привычки главного статведомства РФ, понимаю, что это было связано с сокрытием информации по коронавирусу, который оказал в некоторых регионах России очень сильное воздействие на показатели летальности. Так апрель в Москве в этом году показал превышение смертности на прошлыми годами на ощутимую величину в 18-19%. Я подробно писал об этом еще 6 мая тут. Тему потом подхватили всякие Блумберги и прочие информационные агентства.

Запоздалые сведения Росстата подтвердили эти цифры: в Москве действительно была аномалия в 19,5% к аналогичным цифрам 2019 года. Эти же сведения показали, что в целом по России такой аномалии нет, но есть несколько регионов, которые показали необычный рост летальности к апрелю 2019 года. Вот эти цифры в реальных цифрах и в процентах на моих графиках по данным Росстата:

Из них видно, что Томская область даже обогнала Москву аналогичным превышением. При этом в той же Томская области летальность от коронавирусу согласно Росстату в апреле равна нулю:

Те же самые цифры рядом для сравнения:

Из них видно, что в трех крупных регионах типа Москвы, Московской области и Питера в апреле наблюдался резкий рост общей смертности, который значительно превышает показатели апреля 2019 года. При этом коронавирус, как прямая причина в разы меньше. Исключение составляет Питер.

Все эти аномалии можно было-бы проверить показателями по пневмонии, но Росстат в этот раз не стал публиковать эти цифры, как это делал ранее:

Объяснить это можно только тем, что Росстат решил спрятать неудобную для властей информацию, связанную с СОVID-19. Но рано или поздно факты эти все равно будут известны.
---------------------------------------------------------

Лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги:
410011016797572