96 726 subscribers

Про невидимое платья короля. Или как школьник Путина поправил в вопросах истории

7,2k full reads

Владимир Путин вчера на встрече со школьниками допустил грубый исторический ляп, назвав Северную войну Петра Первого со шведами Семилетней войной, которую Россия будет вести спустя полвека с Пруссией:

Что Пётр I Семилетнюю войну учинил? Что он со шведами семь лет воевал? И вообще битва под Полтавой… Вы представляете, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава. А решающая битва между армией Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе! Чего это там все делали, под этой Полтавой? Это же всё имеет значение.

Хорошо, что в аудитории нашелся мальчик, который в духе сказки про невидимое платье короля сразу поправил Наше всё:

Про невидимое платья короля. Или как школьник Путина поправил в вопросах истории

Нужно отдать должное Путину, который спокойно принял замечание и продолжил свою залихватскую интерпретация нашей истории.

Эпизод, конечно, довольно безобидный, но показывающий склонность бывшего завклубом увлеченно травить байки и анекдоты, при этом постоянно попадая впросак. Что-то похожее мы видели уже, когда Владимир Владимирович отправил Михаила Ломоносова пешком учиться в Санкт-Петербург, хотя тот добрался с рыбным обозом за знаниями в Москву.

По таким мелочам видно, что Путин в детстве не получил цельной картины истории, видимо, частенько прогуливая занятия. А иначе бы он не удивлялся тому, что шведский король Карл XII делал под Полтавой. Он бы знал, что Швеция с периода Тридцатилетней войны в Европе и до начала 18 века представляла собой самую грозную военную силу в Европе и вела активную экспансионистскую политику. Это они сейчас милые и пушистые, чего было нельзя сказать про 16-18 век.

Впрочем, это вполне безобидный исторический ляп, которых Путин допускает множество в своих публичных выступлениях. Гораздо страшнее для нашей страны и народа непонимание Путиным советского периода нашей истории. И даже не непонимание, а откровенно власовско-НТСовский взгляд на нее:

Про невидимое платья короля. Или как школьник Путина поправил в вопросах истории

Отсюда все эти ошибочные и абсолютно вредные заявления о "бонбах" Ленина, исторической вине большевиков и т.д., которые показывают, что эти господа ничего не поняли и ничему не научились, а значит готовы повторять все ошибки своих предшественников. И для страны это может закончиться новым крахом.
---------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе. И огромное спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами: