Путинский застой: за 20 лет проблемы россиян обрели стабильность

12 September

Если слушать пропаганду, то можно подумать, что Путин является чуть-ли не Мессией, спасшим, если не все человечество, то Россию точно. Все, якобы, буквально расцвело пышным цветом после того, как Ельцин передал ему свою власть. Кроме того пропаганда утверждает, что Путин в своих решениях ориентируется исключительно на благо простых россиян.

Видимо это сами россияне попросили увеличить им пенсионный возраст на 5 лет, поднять налоги, закрыть тысячи больниц и десятки тысяч школ по всей стране. И это не считая исполнения более мелких "желаний" россиян типа введения платы за капремонт, взносов на вывоз мусора и т.д.

Ну, а что думают сами россияне от тревожащих их проблемах? Левада недавно
опубликовал результаты опроса на эту тему:

Они полезны тем, что можно проследить динамику решения тех или иных проблем россиян с самого начала срока правления Путина. К сожалению вопросы 2000 года не совпадают с вопросами 2020 года. Они то ли не задавались составителями, то ли они не тревожили россиян тогда. По этой причине я вынужден начать сравнение 2005 года с 2020 годом. Получилась вот такая диаграмма:

Из нее в целом понятно, что проблемы россиян, тревожившие россиян в 2005 году никуда не исчезли и к 2020 году. Да, некоторые из них ослабли, но некоторые стали тревожить больше. Например, безработица стала беспокоить нас больше, чем в 2005 году. Или коррупция.

На диаграмме ниже это показано нагляднее:

Стал беспокоить произвол чиновников, отсутствие правды в суде. Также беспокоит россиян наплыв приезжих, который стал более заметен из-за изменения этнического состава мигрантов.

Но есть и значительные улучшения. Реально и серьезно снизилась проблема преступности, наркомании и угрозы терактов. Объективно снизилась бедность населения, а точнее число тех, кто живет за чертой ниже прожиточного минимума.

Но если смотреть в общем и целом, то все базовые проблемы, тревожащие россиян, как были в начале путинского правления, так и остались спустя 15-20 лет. Приобрели застойный характер или даже усилились.
-----------------------------
Лайкни, если согласен с автором.