Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

50k full reads
66k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Нет, это не Песков, но разговор начнем с него.

Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

Устами пресс-секретаря Путина -- Пескова было озвучено очередное раздражающее людей слово "локдаун" применительно к положению дел в нашем здравоохранении. Так власть всегда пытается скрыть от людей истинный смысл происходящего.

Например, урезаются социальные расходы бюджета -- называем этот процесс секвестром. Или придумаем еще какие, прости Господи, мудреные словечки. Так и тут: в стране вырисовывается реальная катастрофа с получением обычной медицинской помощи, но власть вместо признания этого факта утверждает, что локдауна медицины в России нет:

Насколько мне известно, речь об этом [локдауне] в настоящий момент не идет, насколько мне известно, сейчас это не обсуждается.

Между тем, каждый, кто пытается просто попасть к своему терапевту или любому другому специалисту понимает, что ситуация в стране сейчас даже хуже, чем была в апрелем-мае. И каждый понимает, что это связано с перегрузом нашего первичного и вторичного звена из-за той самой простуды.

Возьмем типичную
новость, что в Пятигорске под ковид-госпиталь забрали единственный роддом. При этом сами медики отмечают, что здание полностью не подготовлено к приему больных с COVID-19. Оно и понятно, т.к. инфекционные отделения оборудуются совсем по другому, чем обычные больницы.

В результате женщины города и близлежащих районов остаются без родовспоможения. Пусть рожают дома, как их прабабушки. Зашибись, чё.

Теперь осталось выяснить, кто этот горький катаклизм устроил нашей стране? Кто все последние десятилетия планомерно сокращал больницы и поликлиники, готовя почву для этого самого локдауна. Показываю
данные Росстата:

Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

Больничные койки по специализации на 100 тысяч населения:

Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

Обратите внимание, что так необходимые сейчас инфекционные койки были сокращены более, чем на половину с 1990 года. И такое серьезное сокращение постигло все специализации, кроме онкологии.

Кстати, такой же разгром был устроен и службе 
Скорой помощи, которая сейчас не справляется с вызовами:

Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

Ну и показываю, кто лично рассказывал нам сказки о избыточности коечного фонда в стране и о необходимости его сокращения -- оптимизации, как они это тогда называли:

Рассказываю, кто устроил локдаун медицины в России

Так что байка кремлеботов о том, что плохие бояре ввели в заблуждение хорошего царя, который ни сном, ни духом тут не прокатит. За это всё полную и личную ответственность несет ваш кумир.

Вспомните об этом, когда вас вместо палаты бросят в коридоре рядом с теми, кому помощь уже не нужна, как это сейчас по слухам бывает сплошь и рядом в "оптимизированных" властью больницах. Или когда попадете под медицинскую "сортировку".

Всем остальным желаю не болеть в этой ситуации.
------------------------------
Лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.