67 806 subscribers

Рассказываю, о чем умолчал Кирилл Гундяев, восхваляя Газпром

6,3k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На днях глава РПЦ восхвалял наше "национальное достояние" -- Газпром:

Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего Отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики, сыграл огромную, может быть решающую, роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика наша.

Я не буду отрицать решающую роль Газпрома, как и прочих нефтедобывающих гигантов РФ в возрождении экономики России после провала и развала 90-х годов.

Только вот почему в 90-е они не смогли этого сделать?  Ведь и Газпром и Лукойл, как и прочие корпорации уже были в стране? Владимира Путина не было, тут же ответят господа охранители на зарплате.

Однако, для понимания смотрим на корреляцию роста ВВП с динамикой цен на углеводороды:

Рассказываю, о чем умолчал Кирилл Гундяев, восхваляя Газпром

Цена на нефть низкая -- низкое и ВВП. Цена на нефть начала расти -- начала расти и экономика. Видно, что Путин тут совсем не причем, как и Газпром с Лукойлом и Роснефтью. Будет достаточная цена на наше стратегическое углеводородное преимущество -- будет и экономика.

С этим разобрались. Слушаем Гундяева дальше:

Если бы, может быть, не было этого первичного капитала, богом заложенного в наших недрах, по промыслу божественному, то, наверное, откуда было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей.

Оказывается за нефть и газ, заложенные в наших недрах нужно благодарить божий промысел. Оказывается не нужно было разведывать и открывать эти месторождения, осваивать их в тяжелейших природных условиях, строить всю соответствующую инфраструктуру для добычи, переработки и транспортировки потребителям. Не нужно было создавать науку, промышленность, способную создать все необходимое для этого, обучить кадры и т.д.

А всё это, между прочим, сделала ненавистная нынешней власти и лично Гундяеву советская власть. Создала мощнейшую нефте- и газовую промышленность, которая всё это создала и освоила, чтобы потом их приватизировали ушлые ребята в 90-е и получили в руки готовенькие Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз и прочие огромные корпорации.

Рассказываю, о чем умолчал Кирилл Гундяев, восхваляя Газпром

В общем, как и в случае с Великой Победой, за всё это нужно благодарить советскую власть, на чьем наследии мы всё еще существуем, а не "Газпром". Но благодарности в адрес СССР мы от них никогда не услышим, а только хулу.
------------------------
Лайкни, если согласен с автором, а не с Гундяевым. И огромное спасибо всем, кто способен помочь автору не только лайками, но и донатами:

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал.