Разбираю исторические ляпы Путина из его речи на 7-летие присоединения Крыма

19 March
62k full reads
2,5 min.
72k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Разбираю исторические ляпы Путина из его речи на 7-летие присоединения Крыма

С детства обожал смотреть передачу "Очевидное невероятное" и любил слушать заставку с бессмертными строками Пушкина "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." и т.д. С тех пор много воды утекло и передачи той больше нет на нашем телевидении и с просвещением как-то не заладилось.

Особенно хорошо это было заметно по вчерашней речи Путина в Лужниках перед 80 тысячной массовкой, собранной по случаю 7-летия "Крымнаш", в которой он умудрился допустить несколько исторических ляпов, включая откровенно
антисоветский наброс на советскую историю. В нем он обвинил большевиков в неправильном по его мнению принципу создания СССР, повторив при этом зады антисоветской пропаганды времен Холодной войны. Будто он пересказывает нам методички НТС с идеями симпатизантов Гитлера -- Шмелева и Ильина.

Затем в очередной раз проявил двуличие, обвинив в развале СССР абстрактных членов партии, хотя СССР развалили вполне себе конкретные Ельцин и Горбачев, которых он высоко чтит и называет выдающимися государственными деятелями.

Интересно у него выходит, что под всеми признаниями независимости бывших советских республик стоит подпись Ельцина, а у Путина в распаде СССР виноват Ленин, который этот самый СССР создал. Какое-то чудовищное двоемыслие в голове у человека.

Кроме того, Путин в пафосном задоре заявил следующее:

С древнейших времён наши предки осваивали эту территорию. В X веке её значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства .

То есть согласно глобусу Путина Крым уже Х веке входил в состав Древней Руси? Он по каким вообще учебникам историю в школе учил? Даже в нынешних учебниках такой ереси не написано. Смотрим карты древней Руси разных учебников, включая дореволюционные:

Разбираю исторические ляпы Путина из его речи на 7-летие присоединения Крыма
Разбираю исторические ляпы Путина из его речи на 7-летие присоединения Крыма

По ним строго следует, что Таврида (Крымом его назовут позже татары-ординцы) частично входила в состав Византийской империи, а частично принадлежала пресловутым печенегам с половцами, пока затем не вошла в состав Золотой орды после нашествия татаро-монгол в 13-м веке. Киевские князья туда только хаживали с походами и короткий период времени владели небольшим выступом в районе Керчи, а не значительной частью полуострова.

Так, что дальнейший вывод Путина о том, что "
Позднее, в XVII‒XVIII веках, в XIX веке эти земли полностью вернулись законному владельцу – Российской империи"  является очень вольным допущением, если не сказать ерундой. Да и "вернулся" он, а точнее был завоеван у Турции не в XVII‒XVIII веках, а в самом конце 18-го века, а точнее в 1783 году:

Разбираю исторические ляпы Путина из его речи на 7-летие присоединения Крыма

То есть согласно путинской версии истории и географии Крым принадлежал в Х веке Киевской Руси, а потом вернулся "законному владельцу" -- Российской империи в 18 веке. Затем "проклятые большевики" в ХХ веке всё профукали, хотя профукал Крым, как и все остальное Борис Ельцин в 1991 году и вот Владимир Путин опять вернул Крым в родную гавань.

В общем, чего только не придумаешь, лишь бы только лишний раз пнуть большевиков, выгородить Ельцина и не называть вещи своими именами.
----------------------------
Перепости и лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.