Разбираю миф под названием "Сталин сломал хребет русскому народу"

10 March

Редко, но приходится слышать демагогическое утверждение о том, что, де, Сталин "сломал хребет русскому народу".

Что же имеют ввиду, когда говорят, что "Сталин сломал хребет русскому народу". Может численность населения при Сталине падала, как в нынешней России? Нет, она росла по 1,2-1,5 миллионов человек в год, если считать в границах РСФСР:

Разбираю миф под названием "Сталин сломал хребет русскому народу"
Разбираю миф под названием "Сталин сломал хребет русскому народу"

Обратите внимание, что это выше дореволюционных показателей, когда население в границах РСФСР/РФ росло темпами 1,3 миллиона человек в год.

А может смертность при Сталине резко выросла? Нет, она при Сталине она упала в 3-4 раза относительно дореволюционного времени -- с 31 промилле в 1913-м до 9 в 1953 году:

Разбираю миф под названием "Сталин сломал хребет русскому народу"

А что тогда? Один из таких людей все же открыл мне тайну "преступления" Сталина: оказывается при нем у русского народа упал суммарный коэффициент рождаемости (СКР). По его мнение падение СКР 6-7 детей на женщину до 3-3,5 ребенка при Сталине и есть тот самый слом хребта русскому народу.

Понятно, что от услышанного у меня челюсть подвисла. То, что считается естественным и закономерным для всех развитых стран -- эти люди считают преступлением Сталина. По их мнению, современные женщины должны до сих пор рожать, как ранние гоминиды по одному ребенку в год в течение всей жизни. Правда, гоминиды и жили максимум до 30 лет, а потому им нужно было все время рожать, чтобы их племя не вымерло. 

Кстати, именно по схожим с ранними гоминидами причинам русские крестьяне до революции вынуждены были рожать по 6-7 и больше детей. Во-первых, до 20 лет из всех детей доживала едва половина, а во-вторых, большее число детей или едоков давало право на больший надел общинной земли при переделе. Ну, а в-третьих, дети были бесплатными работниками в хозяйстве и гарантией, что не останешься на старость без куска хлеба. Пенсий ведь до революции не было.

То есть детей рожали не от чадолюбия, а от суровой необходимости для своего выживания. И когда такая суровая необходимость исчезла, то и рожать начинают естественным образом значительно меньше.

А такая необходимость не исчезает сама по себе -- заводы и фабрики сами себя не построят. Это все результат индустриализации, которую экстренно провел товарищ Сталин с партией большевиков в 30-е годы прошлого века. Помните, "Россия отстала от развитых стран на 50-100 лет и мы должны пробежать этот путь за 10 лет, а иначе нас сомнут"? И ведь, как в воду глядел.

Разбираю миф под названием "Сталин сломал хребет русскому народу"

А не проведи мы индустриализацию перед Великой Отечественной войной, то чем воевали бы наши героические деды и прадеды? Черенками от лопат? А проиграй наш народ, то нас всех ждал геноцид под названием план "Ост" и тогда совершено некому было бы рассказывать ужастики про товарища Сталина и байки про то, как бы мы пили баварское.

Таким образом понятно, что при развитии общества при переходе от доиндустриального сельского типа воспроизводства к индустриальному городскому, рождаемость естественным образом падает с 6-7 детей на женщину до 1-3 детей.

И для современного мира большое количество детей является признаком того, что часть стран еще не завершила демографический переход. Так что считать этот переход личным преступлением товарища Сталина может только, ну, совсем неадекватный и невежественный человек.
---------------------------
Перепости и лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.