Разбираю позицию Путина по шихану Куштау

6,1k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Владимир Путин вчера вновь продемонстрировал свой исключительный талант работать на публику. Это произошло во время порки собственников "Башкирской содовой кампании". Той самой кампании, которая пыталась начать разработку шихана Куштау, но из-за конфликта с местными жителями и экоактивистами, скандал приобрел такой масштаб, что Путин счел полезным для своего имиджа отца нации выступить против капиталистических собственников, эксплуатирующих наши недра, а полученной огромной прибылью распоряжаются по собственному желанию. То есть делающих ровно то, что и положено им делать при капитализме.

Вот им Путин и устроил вчера публичную порку: мол, получили в руки огромную собственность, а прибыли выводят за рубеж, ничего не вкладывая в развитие. Причем, упор делал именно на оффшорную составляющую вывода своей прибыли:

Где деньги? Известно где – в офшорах. Повторю ещё раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно, где угодно, мы свободная страна. Но если вы работаете в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре.

Странный упрек, вообще-то с его стороны. Напомню малоуважаемому ставленнику крупного капитала на посту главы РФ, что в уставе любого частного предприятия стоит задача максимизации прибыли собственников и там нет задачи развития социальной инфраструктуры государства.

Зато такая задачи стоит в "уставе" РФ -- Конституции, где пусть и двусмысленно, но прописаны задачи по обеспечению социальных гарантий государства перед гражданами. И задачи создания условий для развития страны и экономики.

Так почему частный капитал должен вкладываться в развитие России, если главный капиталист в лице государства, которое представляет Путин, само принципиально отказывается от участия государства в развитии экономики и социальной сферы? Государство будет "отруливать от патернализма" по словам самого Путина. Также полагая на системном уровне, что инвестиции должны быть исключительно частными, а не государственными. Мол, государство является крайне неэффективным собственником и распорядителем. Это же давняя идея-фикс системных либералов, определяющих политику государства в экономике и социальной сфере все 20 лет путинского правления.

Путин лично все 20 лет проводит политику продолжения дела Чубайса по передаче госсобственности в частные руки. В этом несложно убедиться, если посмотреть, как падала доля государственной собственности все эти годы:

Разбираю позицию Путина по шихану Куштау

Путин сам последовательно защищает приватизацию 90-х. уверяя, что не допустит пересмотра ее итогов:

Разбираю позицию Путина по шихану Куштау

Мол, что украдено у народа тогда -- то свято. А кто хочет вернуть всё в зад, тот -- смутьян и экстремист.

Но в данном конкретном случае собственность "Башкирской содовой кампании" могут частично вернуть государству, выплатив огромные откупные бывшим владельцам. То есть произойдет то, что называется "национализация убытков". Это все мы уже видели не раз на примере дела ЮКОСа и Башнефти, когда государство в 90-е отдало ценные советские активы в частные руки за копейки или даже с приплатой, а перераспределяло их в нулевые пользу других, уже путинских олигархов ценой выплаты прежним собственникам многих миллиардов долларов. Тоже самое мы увидим и здесь.
-------------------------
Лайкни, если согласен с автором. Карта Сбера:
4276 1609 3572 3529