Согласно Росстату с 2000 года в России закрылось 27,5 тысяч школ

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера прошел праздник одной из самых нужных и уважаемых профессий на земле. Или даже не профессии, а призвания -- День учителя. Все мы помним до конца своей жизни многих своих учителей: от самой первой до самой классной руководительницы.)))

Примерно об этом же говорил вчера Владимир Путин,
поздравляя педагогов наших детей с Днем учителя.

Но имеет ли Владимир Путин моральное право обращаться с подобным к нашим учителям? Нет ли в этом столь характерного для него фарисейства и двуличия? Попробуем разобраться в этом тонком вопросе.

Для начала вспомним, что массовое классическое образование в нашей стране появилось именно в годы советской власти. После революции одними из первых декретов власти были декреты об обязательности и бесплатности школьного образования для всех без исключения. "Проклятые" большевики даже старшее поколение посадило за учебные парты, чтобы наверстать то, что должно было сделать еще царское правительство.

Результатом усилий государства стало массовое строительство школ по всей стране, что хорошо видно на статистике того периода:

Согласно Росстату с 2000 года в России закрылось 27,5 тысяч школ

Статистика просто потрясает воображение: до войны было построено 102 тысячи школ по всей стране. Строилось по 6 тысяч школ ежегодно или по 16,4 школы в день. Процесс прервала только войны в годы которой были разрушены десятки тысяч школ за несколько лет.

Казалось бы, что такое никогда не повторится. Однако в нашей истории оказался период, когда школы стали закрываться и ликвидироваться тысячами в год. Процесс можно увидеть на следующем графике, который мною сделан по вполне официальным
данным Росстата:

Согласно Росстату с 2000 года в России закрылось 27,5 тысяч школ

Из них видно, что при нашем поздравляльщике в России было закрыто 27,5 тысяч школ. По 1,5 тысячи в год или по 4,2 школы в день в течении 20 последних лет. И все это в рамках глумливо названного самим Путиным "отруливания государства от патернализма". Напомню, что слова эти Путин сказал как раз во время встречи с учителями:

Согласно Росстату с 2000 года в России закрылось 27,5 тысяч школ

Так что, когда я слышу подобные поздравления Путина в адрес учителей, то у меня сразу возникает невозможная в реальности сцена поздравления выживших советских граждан Гиммлером или Гитлером с успешно проведенным планом "Ост", одна из частей которого предусматривала уничтожение всякого образования, кроме начального на оккупированных территориях СССР в случае победы над нами.

Из всех этих фактов получается, что Путину удалось в плане разрушения школ сделать то, что не смогли сделать до конца Гитлер с Гиммлером. И для этого всего лишь нужно было построить в России капитализм, когда школы для государства стали экономически не выгодными.
----------------------------
Лайкни, если считаешь данную информацию полезной для понимания того, что произошло в стране после 1991 года.