Союз архитекторов считает нахождение Ленина в Мавзолее проблемой

12 September
Союз архитекторов считает нахождение Ленина в Мавзолее проблемой

С неожиданной, я бы сказал экстремистской, т.е. разжигающей историческую рознь в нашем обществе, инициативой выступил Союз архитекторов России. Они объявили творческий конкурс по "ре-использованию" Мавзолея Ленина на Красной площади. Ре-использование означает использование помещения Мавзолея после того, как он перестанет быть местом захоронения Владимира Ленина.

Устроители конкурса почему-то решили за всю страну, что тело Ленина скоро будет перезахоронено куда-то в другое место, а пустующий архитектурный объект мирового значения нужно будет использовать под что-то другое. Вот, что они пишут в Положении о конкурсе:

Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя.
Цель Конкурса - создать Банк Идей по ре-использованию Мавзолея - безусловного шедевра архитектуры ХХ века, и тем самым
обозначить подходы к решению проблемы.


Попробую разобрать это все по пунктам. Пункт первый о том, что страна, якобы осознала ошибки прошлого. Видимо, подразумевается, что ошибкой прошлого было создание СССР Владимиром Лениным. А кто им сказал, что страна считает СССР ошибкой прошлого? Кто им об сказал и в каком документе это записано? Народ России, если судить по опросам, вовсе не считает СССР ошибкой, более того народ сожалеет о развале СССР:

Союз архитекторов считает нахождение Ленина в Мавзолее проблемой

И народ России считает по опросам, что память о создателе СССР Владимире Ленине нужно сохранять:

Союз архитекторов считает нахождение Ленина в Мавзолее проблемой

Так, почему Союз архитекторов берет на себя смелость говорить за всю страну, призывая убрать Ленина из Мавзолея, который является самым главным памятником Ленину именно под таким предлогом?

Теперь про то, что Мавзолей Ленина, якобы, "
входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти»". А можно узнать о современных представлениях о сохранении вечной памяти? Где они зафиксированы документально? Лично я знаю только один документ под названием Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О погребении и похоронном деле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) в статье 3 "Погребение":

Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).


Читаем, что похоронить можно либо в землю, либо в склеп. Ну так Владимир Ленин и лежит в склепе, открытом для публичного посещения граждан. Такая практика захоронения вполне соответствует что исторической, что православной традиции. Лежат же тела русских царей в склепе в Петропавловском соборе:

Союз архитекторов считает нахождение Ленина в Мавзолее проблемой

И это почему-то никого не беспокоит. Точно также лежат тела монархов и аристократов по всей Европе и США. Ну давайте всех их перезахороним под землю только потому, что у неких архитекторов свербит в одном месте.

Ну, а про "волю самого вождя" слушать просто смешно. Завещание Ленина похоронить себя где-то там на Волковском кладбище -- это такой же унылый, исторический фейк, каким является фальшивка о свершении революции на деньги немецкого Генштаба. Все про это говорят, но документов никто не видел.

Подытоживая. Творческий Союз архитекторов явно взял ношу не по себе. Если вы творцы, то занимайтесь творчеством, а не лезьте в политику. Тем более против мнения народа России. И тем более с такими экстремистскими предложениями. Сперва выставляют себя идиотами и врагами народа на всю страну, а потом будут кричать "А нас-то за что?".
---------------------------------
Лайкни, если согласен с автором. Карта Сбера:
4276 1609 3572 3529