Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

1,9k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня я обрадую фанатов сайта "Сделано у нас" новостью, которая заключается в том, что Россия наконец-то смогла превзойти уровень 1990 года РСФСР по потреблению мяса. Правда, если учесть тот факт, что капитализму для этого понадобилось целых 29 лет, то пафос этой новости следует сильно умерить. Все таки эффективность системы или новации доказывается за гораздо более краткие строки -- в пределах 2-3 лет, а если для превышения прежних показателей требуется почти 30 лет, то это не победа, а фиаско, братан.)))

Особенно, если учесть, что никаких природных катаклизмов или внешних шоков типа войны в России за это время не было. Был только один фактор -- это радикальный слом прежнего строя и шоковое насаждение рынка и крупной частной собственности по Гайдару-Чубайсу. Именно этот фактор и стал таким же роковым для постсоветской России, каким стало для СССР нападение нацистской Германии в 1941-45 гг.

После такого, вполне характерного для меня вступления, перейдем к фактам. Росстат наконец-то обновил
данные по потреблению продуктов питания россиян, дополнив их цифрами за 2019 год. Сперва я их покажу в натуральных показателях потребления в килограммах за год на человека:

Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

Для больше наглядности я эти цифры покажу в процентах от уровня 1990 года:

Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

Красный цвет показывает снижение потребления, а зеленый -- рост. Наглядно видна катастрофа с потреблением в 90-е, когда прилавки магазинов резко наполнились, а желудки россиян резко опустели. Например, по мясу потребление в конце 90-х снизилось на 40%, по молоку на 45%, а по рыбе на 54%, т.е. более чем в два раза. В нулевые началось медленное восстановление с изменением структуры питания. Наглядно видно, что животным белкам и жирам мы так и не смогли вернуться на уровень потребления конца 80-х, но смогли обогнать по овощам, фруктам и растительным маслам.

Детальнее остановимся на заглавной новости о мясе и мясопродуктах. Так динамика его потребления выглядит на обычном графике в килограммах в год на человека:

Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

На нем видно, как восстановление потребления мяса (и не только мяса) споткнулось в 2014-15 году, когда Путин своим решением ограничил импорт продуктов питания из стран ЕС, США и пр. Заметили ли это в ЕС и США -- вопрос спорный, а вот бесспорным является факт снижения потребления россиян при одновременном значительном росте цен на продукты при резком снижении их качества.

Но в 2016 году рост потребления возобновился и произошло это за счет продолжения увеличения внутреннего производства при снижении импорта. Так это выглядит по данным Росстата:

Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

Можно бы и закончить на этой позитивной ноте, но я считаю, что мои читатели должны знать все факты, а не только выгодную часть. Все же факты заключаются в том, что рост произошел исключительно за счет гипертрофированного роста производства курятины в ущерб производству говядины, соответственно и потребления:

Сравниваю потребление мяса и остальных продуктов питания в 1990-м и 2019 году по данным Росстата

Хорошо это или плохо -- вопрос отдельный, но факт есть факт: дорогую говядину на нашем столе сменила дешевая курятина, выращенная промышленными способами.

Но лично я являюсь сторонником разнообразия на нашем столе, а для разнообразия требуется восстановление доли говядины, которая хоть и дорогая, но пока есть в магазинах и на рынках:

------------------------------
Лайкни, если согласен с автором и считаешь материал полезным для себя.