Статистика добычи угля в РСФСР и РФ с 1980 года. Сравниваю экспорт угля СССР и РФ

3 March
1,2k full reads
1,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Путин провел совещание по развитию угольной промышленности России, которая по его словам имеет ключевое значение для страны в целом.

Дело, конечно, полезное, особенно если вспомнить, как бастовавшие в СССР шахтеры раскачивали лодку государственности и раскачали ее до развала страны.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Причем поводы для их недовольства были по меркам нынешнего дня совершено ничтожные -- мыло внезапно кончилось, а скорее всего его сознательно не завезли.

Расплата за свою политическую близорукость для них наступила немедленно, когда после прихода к власти Ельцина, экономику свернули на капиталистические рельсы, часть шахт отдали вместе с шахтерами в руки т.н. эффективных собственников, а часть просто закрыли вместе с целыми городами.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Попытка повторить точно такой же фокус с протестами при Ельцине, чтобы отстоять свои права в рамках капитализма ни к чему для них не привела -- угольные шахты все равно закрыли, а сотни тысяч шахтеров вместе со своими семьями были брошены с советами со стороны власть предержащих идти собирать ягоды и грибы.

И вот Путин провел совещание, где главной заботой собравшихся было укрепление экспортных возможностей отрасли. Переориентация на китайско-азиатские рынки. Для этого первостепенное значение для собравшихся имеет построенный еще коммунистами БАМ.

Вообще, как крупно свезло нынешним "эффективным" собственникам: Кузбасс освоили коммунисты с их якобы "неэффективной" экономикой, БАМ опять таки построили коммунисты, порты Советской гавани тоже построили они -- "эффективным" только и осталось получать и делить меж собой прибыль, то и дело поругивая советскую власть за "неэффективность".

В связи с этим вспомнился шуточный номер от "Уральских пельменей" про жен олигархов, которые всего добились сами, а муж-олигарх только лишь всё организовал и денег дал.))) Наши хозяева страны тоже всего "добились" сами, а СССР только лишь всё построил и денег дал.

А много ли сейчас добывается и вывозится из страны угля? Смотрим мой график по самым свежим
данным Росстата:

Статистика добычи угля в РСФСР и РФ с 1980 года. Сравниваю экспорт угля СССР и РФ

Из него видно, что добыча угля вернулась и немного превзошла уровень добычи РСФСР 80-х годов. А вот экспорт угля прям растет и растет, многократно превзойдя экспорт всего СССР конца 80-х годов.

То есть ситуация чем-то похожая с нефтью или зерном, которые в СССР были нужны для внутреннего потребления. А теперь, когда внутреннее потребление резко схлопнулось, то сразу образовались огромные излишки сырья, которые гонятся теперь за рубеж, принося огромные прибыли владельцам нефтяных скважин и угольных шахт.

Статистика добычи угля в РСФСР и РФ с 1980 года. Сравниваю экспорт угля СССР и РФ

Такие вот дела -- Россия миру нужна только, как поставщик сырья и она с этой ролью при Путине успешно справляется.
--------------------------
Лайкни и перепости, если согласен с автором в данном вопросе.