Статистика производства антибиотиков в России

24 April

Продолжаю показывать "готовность" России ответить на эпидемические вызовы через объективные показатели.

А что нужно, чтобы успешно справиться с "угрозой коронавирусной"(тм) не с божьей помощью или помощью Китая, а самостоятельно? Для этого нужна достаточно мощная система здравоохранения, которая не рухнет при резко возросшей нагрузке в виде кратно увеличившихся больных.

Тут, благодаря усилиям Владимира Путина, у России образовалась огромная прореха. Число больниц сократилось более, чем на половину, больничных коек стало меньше почти на миллион, больничных коек противоэпидемической специализации стало меньше, чем половина от уровня 1990 года.

Статистика производства антибиотиков в России

Врачей противоэпидемического и пульмонологического профиля тоже изрядно сократили:

Статистика производства антибиотиков в России

Похожая история с индивидуальными средствами защиты. Масок медицинских в РФ способны произвести только одну штуку на 60-40 человек. С защитными костюмами для врачей так плохо, что они вынуждены одевать малярные костюмы вместо специальных.

Аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) Россия с 1995 года произвела только 2,6 тыс. штук.

Статистика производства антибиотиков в России

Но кроме масок, коек, оборудования, нужны лекарства для лечения больных. Лекарства против "угрозы коронавирусной"(тм) пока нет, а потому заболевших лечат, как при обычной пневмонии.

А как лечат при пневмонии? Применяют антибиотики (часто в лошадиных дозах) и сбивают высокую температуру. В особо тяжелых случая кладут в реанимацию под ИВЛ.

Так что у нас с производством антибиотиков в России? Смотрим по официальным данным:

Статистика производства антибиотиков в России

Как-то все грустно. Сокращение производства относительно 1990 года в 12 с лишним раз! С 2015 года наблюдается некоторый рост производства по программе импортозамещения, но он скорее всего фейковый, т.к. российский бизнес любит практиковать не производство, а сборку импортных составляющих на своей территории. Так они поступают в машиностроении, продуктах питания, так поступают и в фармацевтике, когда основные активные лекарственные вещества в российских лекарствах -- импортные на 80%.

Недавно я уже писал, что некоторые российские фармкомпании отказались от производства парацетамола из-за падения рубля, а значит подорожания импортного сырья. Но кроме парацетамола имеется другие массовые жаропонижающие типа аспирина (ацетилсалициловой кислоты). А что у нас с салициловыми препаратами? Смотрим:

Статистика производства антибиотиков в России

Такая вот у нас "сильная и мощная экономика", по словам Путина, которая ни лекарств, ни масок в нужном количестве самостоятельно произвести не может. С такой экономикой только на Бога и Китай и остается надеяться. Ну может еще Индия лекарства нужные произведет и продаст нам.
--------------------------------------------------

Лайкни, если считаешь информацию автора полезной.