71 175 subscribers

Валдайские фейки Путина: об уравниловке зарплат в СССР

5,9k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это, пожалуй, один самых бородатых мифов про СССР: мол, все получали мало и одинаково. Как правило такие фейки распространяют те, кто в СССР ни дня сам не работал или просиживал штаны за 120 рублей оклада.

И крайне печально слышать от президента России повторение подобных, крайне поверхностных суждений и антисоветских мифов. Еще более печально то, что он повторяет их с завидной регулярностью. В очередной раз он
заявил об этом на форуме "Валдай":

Валдайские фейки Путина: об уравниловке зарплат в СССР

Путин, как жертва советской "уравниловки", очевидно забыл главное преимущество социального устройства в СССР: все люди имели равные права на получение образования, услуг медицины, жилья, карьеры и т.д. вне зависимости от толщины кошелька, чего не скажешь о России при самом Путине.

Что касается "уравниловки" в зарплатах, то очевидно, что Путин ни дня не работал в рабочих коллективах, а иначе бы знал, что никакой уравниловки зарплат в СССР не было.

Все получали по труду, т.к. кроме разницы работников в окладах, разрядах, трудовых стажах всегда существовали надбавки и премии в зависимости от выполнения плана и вклада в работу. Плюс внеурочка оплачивалась по двойному тарифу и т.д. Денежно поощрялась даже социальная активность работников: участие в спортивных, культурных мероприятиях и т.п.

Статистически же разница в зарплатах в целом выглядела так:

Ссылка: http://istmat.info/node/20550
Ссылка: http://istmat.info/node/20550
Ссылка: http://istmat.info/node/20550

То есть разница в самой низкой и высокой зарплатах составляла несколько раз.

Конечно, если смотреть на нынешние разницы в зарплатах между простыми работниками и начальством, то подобная разница выглядит ничтожной. Но ведь и сам Путин в той же речи на Валдае критикует капитализм за огромные разницы в доходах, а тут критикует СССР за нормальную, цивилизованную разницу в доходах.

В общем, Путин противоречит, как обычно, сам себе в одной той же речи. Ведь для него главное -- это пнуть наше советское прошлое. Тут он всегда последователен.

Про остальные фейки Путина на Валдае можно прочесть тут и тут.
--------------------------
Лайкни, чтобы больше людей узнали правду про СССР, а не фейки.
И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: