Что ответил бы Сталин Путину в ответ на обвинения в адрес большевиков

3,6k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Которые тот изложил в своей статье "О историческом единстве русских и украинцев". Напомню, что в ней президент РФ обвинил большевиков в, якобы, преступной национальной политике, которая привела к развалу СССР в 1991 году. В частности, Путин сказал следующее:

В 20–30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация.

Тут Владимир Путин слукавил, умолчав о том, что данную политику проводили не большевики вообще, а местные национальные кадры. Есть в этом некоторая разница.

А во-вторых, проводилась эта политика совсем короткое время, в 20-е. После чего Москва начала бороться с этими перегибами вплоть до обвинений излишне зарвавшихся товарищей в национализме. 

А тех, кто толстых намеков Москвы не понял, в итоге ждал 1937-й год.

Что ответил бы Сталин Путину в ответ на обвинения в адрес большевиков

В результате этих процессов национальная политика в союзных и автономных республиках приобрела форму национальной полифонии, возможности каждому обучаться на родном языке, читать и писать на родном языке при обязательном изучении русского языка и русской культуры. Двуязычные вывески, газеты и книги на языках, живущих в данной местности национальностей и т.д.

Кстати, всё тоже самое мы имеем сейчас в Российской Федерации. Если такая национальная политика большевиков была ошибочной и преступной, то пусть Владимир Путин попробует ее отменить, как и деление по национальным, якобы, неправильным и произвольным границам, а мы посмотрим, что у него из этого получится.

А что по всем эти обвинениям ответил бы Путину Сталин? Ответ на это он дал уже давно, еще на 10-м съезде РКП(б) в 1921 году:

Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.

Как видим, товарищ Сталин категорически не согласен с господином Путиным, считающим, что нет отдельных восточно-славянских языков, а есть лишь только русский язык. Тоже самое Сталин говорит об Украине:

Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка [c.48] немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории.

Далее Сталин говорит то, что критикам большевиков не ясно до сих пор -- о неизбежном усилении национального элемента связанным с неизбежным переездом сельских жителей, говорящих на родном для них языке в русско-язычные города:

Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы.

То есть это совершено естественный и неизбежный процесс, который невозможно было остановить или еще как законсервировать.

Для этого пришлось бы историю запустить вспять, а большевики, в отличии от нынешних антибольшевиков, историю форсировано двигали вперед. А не назад, как это пытается делать Путин и его предшественники на протяжении последних 30 лет.
----------------------------
Лайкни, если согласен с товарищем Сталиным, а не с Путиным. И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: