Энергетический кризис в СССР

В разгар Холодной войны между СССР и США любили делать вбросы по прогнозированию тех или иных проблем в стане противника. Так ЦРУ в начале 80-х вбросила довольно бредовый прогноз о том, что начиная с 1980 года вступит в фазу тяжелого экономического спада из-за недостатка энергии. ЧТо на это отвечала официальная советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Согласно докладу, недавно распространенному американской разведывательной службой, Советский Союз начиная с 1980 года вступит в фазу тяжелого экономического спада из-за недостатка энергии. Имеет ли под собой реальную почву это предположение?»

— Нет, не имеет. Не будет ни спада, ни недостатка энергии. У нас потребности в топливе и энергии и возможности их удовлетворения сбалансированы в общегосударственном масштабе и на сегодня и в перспективе. За последние 11 лет (1965—1976) мощность электростанций и выработка электроэнергии более чем удвоились, до 1990 года произойдет новое удвоение. В два с лишним раза увеличилась и добыча нефти, в два с половиной раза — добыча природного газа. Угля в 1976 году получено почти на 34 миллиона тонн больше, чем в 1965; добыча его продолжает расти.

В целом топливно-энергетический комплекс СССР развивается так, как это предусмотрено пятилетними планами. Страна имеет и будет иметь то, на что мы рассчитываем. Никаких оснований для тревоги или неприятных неожиданностей.

Кстати, эту точку зрения разделяют и серьезные западные специалисты. Авторитетный журнал научной общественности США «Сайенс» отмечал в апреле 1976 года, что «энергетический потенциал Советского Союза возрастает». Этот же журнал привел данные, из которых следует, что советские запасы природного газа вчетверо превышают американские, а гидроэнергетический потенциал СССР составляет 12 процентов мирового. Высокую оценку дает «Сайенс» и достижениям нашей страны в разработке реакторов-размножителей (США создадут первый образец лишь в 80-х годах) и магнито-гидродинамических генераторов энергии. Общий вывод журнала: разнообразие и объем энергетических возможностей СССР увеличиваются.

«А как же быть с предсказанием спада?» — может спросить читатель. Проще всего ответить: «Время рассудит». Подобных предсказаний мы слышали в прошлом немало, особенно из США. Советская власть, которая, согласно этим предсказаниям, должна была рухнуть еще в 1917 году, отметила свое 60-летие. «Блеф» пятилетних планов стал реальной экономической мощью. «Неизбежное поражение Советов» стало победой над фашизмом. Американская монополия на атомную и водородную бомбы, вопреки прогнозам из того же источника, продержалась недолго. Первый спутник, вопреки им же, оказался советским...

Будущее покажет несостоятельность и нового пессимистического предсказания.

С высоты прожитых лет мы понимаем, что это был полный бред и советская пропаганда не врала и была права. Правда, СССР все равно распался, но совсем из-за других причин - из-за кризиса идеологии и предательства власти.