Гузель Яхина, Никита Михалков и Владимир Путин о "затопленных" большевиками баржах

2 April
16k full reads
1,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Владимирович надысь демонстрировал свое возмущение образами "оголтелых нквдэшников", которые наполнили наши экраны. Ну и привычно свалил это на происки Запада, которые премиями поощряют наших "творцов" к созданию таких образов, забыв упомянуть то, что российская власть сама выделяет деньги на съемки подобных фильмов, где представители советской власти показаны буквально исчадиями ада. И поощряет их премиями.

Самый свежий пример -- снятый на государственные деньги телесериал по мотивам скандальной книги "Зулейха открывает глаза" и награждение автора -- Гузели Яхиной государственной премией в размере 1 млн. рублей за эту книгу:

Гузель Яхина, Никита Михалков и Владимир Путин о "затопленных" большевиками баржах

А при чем тут затопленные баржи и наш дорогой и всеми любимый Владимир Владимирович? Напомню, что по сюжету книги 700 раскулаченных везут через всю страну эшелоном в Сибирь.

Причем, везут так, что из 700 человек живыми добираются только 30-40 человек. Но автору Гузели Яхиной и этого мало -- в финале путешествия оставшиеся тонут вместе с баржой на реке Енисей. В результате живыми до места ссылки в глухой тайге добираются буквально единицы из 700 человек. Как говорится: пиши больше, чего их жалеть...

Между тем люди, знакомые с вопросом пишут , что сибирские реки Енисей и Ангара широкие, но глубину имеют порядка 2-3 метров и только у истока 4-6. И чтобы потопить там речную баржу с осадкой до 2 метров нужно очень сильно постараться:

Гузель Яхина, Никита Михалков и Владимир Путин о "затопленных" большевиками баржах

И в реальности случаев потопления барж с грузом, а тем более с людьми там никогда не было в истории. Что не помешала авторке взять и утопить людей, подав это как очередное преступление советской власти. Ладно, с враньем авторки, которая ради красного словца и премии от правительства РФ не пощадит и отца, разобрались, но причем тут Путин?

При том, что эти байки про потопленные клятыми большевиками баржи распространяют не только безграмотные люди, ловящие хайп на теме, но и сам Владимир Владимирович. Это произошло после того, как в фильме Михалкова "Солнечный удар", снятого за государственные деньги, был показан выдуманный авторами фильма эпизод о потоплении на Черном море баржи с пленными белыми офицерами.

Этот исторический фейк кто-то только не разоблачал -- достаточно просто включить здравый смысл, чтобы понять о полной бессмысленности уничтожении плавсредства в условиях, когда белые угнали почти весь черноморский военный и гражданский флот за границу. Но это не помешало Владимир Владимировичу публично сослаться на этот фейк, как реальный факт сразу после выхода фильма Михалкова.

Печально, что у нынешней власти и у некоторых "творцов" понятия о нашей истории устроены схожим образом...
---------------------------
Перепости и лайкни, если согласен с автором в данном вопросе.