Исторические разборки Путина с поляками

30 December 2019

Сегодня опубликован официальный ответ от премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого на недавние резкие высказывания Владимира Путина, обвинившего предвоенную Польшу в пронацистской политике.

Попробую разобрать это послание с точки зрения патриота СССР и России, коим я себя считаю уже давно. Вступительную часть текста, написанного в духе "Польша -- первая жертва двух тоталитарных режимов" я пропущу. Такого рода идеи мы у себя в России лет 20 уже слышим. Причем из самых первых уст. Перейдем к сути обвинений.

Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, не был «пактом о ненападении». Это был политический и военный союз, разделивший Европу на две сферы влияния – вдоль линии, образованной тремя польскими реками: Наревом, Вислой и Саном. Месяц спустя граница была перенесен на линию реки Буг в результате «Германо-советского договора о дружбе и границе» от 28 сентября 1939 года.


Если внимательно читать текст т.н. пакта, то там ни слова нет про военно-политический союз СССР и Германии. Это именно, что договор о ненападении, гарантирующий нейтралитет обоих стран в отношениях между собой. Союз -- это когда договариваются о совместных военных и прочих действиях против кого-либо. Например, союз Германии и Италии, Германии и Финляндии и т.д. Пакт таких действий не предусматривал. Он просто очерчивал сферы интересов в Восточной Европе.

В прямых интересах СССР было отодвинуть дальше свои западные границы. Причем не от балды, а в своих исторических границах, которые были до агрессии против нас Польши в 1919-20 годах, когда та воспользовавшись Гражданской войной, захватила наши территории вплоть до Минска и Киева, даже захватив последний. По итогам нашего поражения (в чем немало способствовали белые, напав на наш южный фланг в тот момент, когда наши войска отбросили поляков к Львову и Варшаве) нам пришлось уступить поляками огромные территории, которые те заняли вопреки Версальским договоренностям (линии Керзона):

Тут нужно понимать, что предвоенная Польша была крайне токсичным и агрессивным образованием -- военной хунтой, которая заслужила от Черчилля нелестный эпитет гиена Европы. И в тех событиях Польша, если и была жертвой, то жертвой собственной агрессивной, заносчивой политики, стремившейся хапнуть столько от соседей, сколько не могла сама переварить. А хапнула она немало от всех соседей: от Германии, от СССР, от Литвы и в 1938 году вместе с Гитлером участвовала в разделе Чехии.

Читаем ответ поляков Путину дальше:

22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся большой военный парад – торжество нацистской Германии и Советской России, посвященное поражению, совместно нанесенному ими независимой Польше. Такие парады организуются не подписантами пактов о ненападении – они проводятся союзниками и друзьями.


Узнаю брата Колю, как говорится! Узнаю байки наших российских антисоветчиков, считающих вывод немецких войск из Бреста, которые они совершили в торжественной в форме совместным парадом. Они хоть-бы фото- и кинохронику посмотрели, прежде чем нести подобное. Ну, решили немцы выйти из Бреста торжественно, с маршем и музыкой в присутствии Кривошеина -- как мы могли им это запретить?)))

Читаем фантазии поляка дальше:

СССР и Третий Рейх тесно сотрудничали все время.<...> Без соучастия Сталина в разделе Польши и без поставок сырья, которые Сталин направлял Гитлеру, немецко-фашистская преступная машина не смогла бы установить контроль над Европой.


А теперь смотрим факты:

И видим, что предвоенная Польша торговала с Германией в значительно больших, чем мы масштабах. Так весь мир торговал с Германией до 1939 года, помогал ей восстанавливать военную мощь, но виноваты почему-то одни мы. А что нам не торговать было с Германией в своих интересах, получая от них новейшие технологии, станки и оборудование? Ведь мы с ними не воевали до 22 июня 1941 года.

Далее поляк прямо цитирует нашу российскую главную "скрепу". Я бы сказал огульно цитирует:

Сталин занимался преступной деятельностью на востоке, покоряя одну страну за другой и создавая сеть лагерей, которую русский писатель Александр Солженицын назвал «архипелагом ГУЛАГ».


Возражать на это бессмысленно. Просто покажу одно фото:

Далее по тексту опять идет один сплошной Солженицын, так любимый Путиным:

Преступления коммунистического режима начались еще до начала Второй мировой войны – голод миллионов россиян в начале 20-х годов; Великий голод, приведший к гибели многих миллионов жителей Украины и Казахстана; Большой террор, в ходе которого были убиты почти 700 тысяч политических противников и простых граждан СССР, в основном русских.
Эта политика была продолжена новыми преступлениями, совершенными после вторжения Советского Союза в Польшу 17 сентября 1939 года – убийством более 22 тысяч польских офицеров и представителей элит в Катыни, Харькове, Твери, Киеве и Минске...


Я найду, что на все это аргументировано возразить, но что скажет в ответ сам Путин, который считает ровно также, слово в слово:

Кстати, Путин ведь тоже считал до 2014 года Пакт Молотова-Риббентропа преступным сговором между Сталиным и Гитлером:

Далее поляк будет продолжать буквально цитировать Путина, обвиняя его. Буквально слово в слово:

Главными жертвами коммунизма стали граждане России. По оценкам историков, только в СССР было убито от 20 до 30 миллионов человек.

Перед нами привычная лживая демагогия, которую совсем недавно воспроизводил сам Путин 19 декабря:

Решение Европарламента мне известно. Я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и cтaлинизм, и тoтaлитapизм в целом, и в чём-то это будут заслуженные упрёки, безусловно. Наш народ был первой жepтвой этого тoтaлитapизмa. Мы его осудили и культ личности осудили и так далее.


Найдите, как говорится отличия по форме и сути. Да им дуэтом нужно выступать, а не дискутировать меж собой.

Далее поляк обвиняет Путина вообще в том, что тот и близко не делает, а точнее делает, чтобы этого никогда не было при нем:

Русский народ – величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в мировой истории, заслуживает правды. Я считаю, что русские – это нация свободных людей, и что они отвергают сталинизм, даже тогда, когда правительство президента Путина пытается его реабилитировать.


То, что Путин реабилитирует Сталина -- это такая же ложь, что и "русские -- первая жертва Сталина". Просто смотрим факты:

Из них понятно, что русские -- это первая жертва антисталинской и антисоветской политики Гитлера в 1941-45 годах и после 1991 года. Да и сами поляки точно такая же жертва этой политики, направленной на разобщение народов и эскалации вражды между нами, которая планомерно осуществляется после 1991 года. У нас с помощью Путина и его окружения, а в прочих странах с помощью своих правительств.

Вообще, данный спор наглядно показывает всю порочность антисоветской политики Путина, которая оборачивается в итоге против России, как страны и лично Путина, который эту антироссийскую политику проводил и проводит.

При этом позиция поляка мне вполне понятна -- он защищает свои интересы и своей страны. А интересы чьей страны защищает Путин, последовательно проводя антисоветскую политику все свои президентские сроки?

И постыдно смотреть, как сейчас на лету переобувается правящая элита РФ, вынужденная невольно защищать Сталина, когда их самих клюнул жаренный петух.