Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?

1,8k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?
Как в СССР наказывали за сопротивление милиции?

На фоне московских судебных процессов, когда суды пачками дают вполне реальные сроки от 3-х до 5-ти лет людям, пытавшимся хоть как-то защитить себя и других от полицейских и росгвардейцев, полезно вспомнить, а как все было в "тоталитарном" Совке с аналогичными преступлениями? Надо полагать, что сразу пускали в расход, коли там был ужасный тоталитаризм по страшилкам нынешних антисоветчиков?

Узнаем об этом от одного статусного антисоветчика -- Александра Бовина, который в своих мемуарах описал случай, как он лично попал под "жернова советской репрессивной машины":

30 марта 1958 года брат Саша защитил кандидатскую диссертацию. Успешная защита отмечалась в ресторане «Прага». По причине перепития я после «Праги» оказался не на Ленинских горах, а на Курском вокзале. Не помню, что там стряслось. По-видимому, из защиты я перешел в нападение. Подрался, как мне рассказывали, с милиционерами. Утром проснулся в привокзальном карцере. Днем быстрый и справедливый суд.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 марта 1958 года народный судья четвертого участка Бауманского района г. Москвы Никольский, рассмотрев материалы о хулиганских действиях гражданина Бовина Александра Евгеньевича, 1930 г. рождения, урож. г. Ленинграда, чл. КПСС, работающего в МГУ, аспирант, прожив. Ленгоры Б-424, установил: Бовин 30 марта 1958 года, будучи в нетрезвом виде, в помещении Курского вокзала приставал к пассажирам, сквернословил, на замечания не реагировал. В суде вину признал.
На основании указа президиума Верховного совета РСФСР от 19 декабря 1956 года «Об ответственности за мелкое хулиганство» ПОСТАНОВИЛ:
Бовина Александра Евгеньевича подвергнуть аресту на семь (7) суток с 2 часов 30 марта 1958 года.
Постановление обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно».

Максимальное наказание тогда было  – 15 суток. Бовину сбавили срок до 7 за чистосердечное раскаяние. Начало ареста исчислялось с момента водворения в карцер. То есть к концу суда он уже отсидел сутки.

Но это еще не все. "Репрессивная" машина должна была сообщить об аресте аспиранта Бовина в МГУ, но жена Бовина уговорила начальника отделения милиции не сообщать. И тот выполнил свое обещание.

И это еще не все! "Репрессивная" машина продолжала глумиться над своей "жертвой". У Бовина во время отсидки наметилось обсуждение его статьи в журнале "Вопросы философии". Бовин пишет просьбу отпустить его на это мероприятие на несколько часов. И его отпускают! Причем без конвоя и прочего.

То есть человек напился, подрался с милицией, после чего получил всего 7 суток административных работ за хулиганство. На место учебы не сообщили, а когда было очень нужно, то отпустили по делам.

Мне могут сказать, что это был единичный случай, а в реальности все было не так. Огорчу скептиков и скажу, что все было еще круче. Со мной лично был похожий случай, когда я во времена бурной молодости после обмывания получки попал в отделение милиции и там устроил драку с патрулем, задержавшим меня. Причем, результат был крайне обидный для ментов -- они четвером или пятером не смогли со мной совладать -- не знали, что нарвались на борца. Протокола обо этом вообще не было -- меня позже просто отвезли в трезвак, откуда сразу выпустили, т.к. я уже отрезвел к тому времени.

С моими друзьями спортсменами тоже были похожие случаи. Единственный случай знаю, когда парню дали срок 5 лет произошел уже в лихие 90-е. Дали за то, что он ударил милиционера. Что-то они там не поделили.

А чтобы теперь грозит за подобные деяния? Читаем, что согласно ст. 318. Применение насилия в отношении представителя власти наказывается сроком от 5 до 10 лет. Цинк.

7-15 суток в "тоталитарном" СССР и до 5-10 лет в "свободной" РФ. А вы говорите, что в СССР был тоталитаризм и ужас-ужас. Да более гуманной репрессивной системы, чем в СССР сложно придумать.

Сейчас, надо полагать, набегут антисоветчики с рассказами о новочеркасском расстреле. Подробный разбор о нем читайте тут.
--------------------------------------

Лайкните, если согласны с автором.