Киселев призвал выдавить из себя Сталина

397 full reads
488 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дмитрий Киселев немалую часть своего воскресного выпуска "Вестей недели" посвятил "маленькому Сталину", который согласно его фантазиям сидит в каждом из нас, в народе целиком и в репрессивной системе России в отдельности. При этом он избрал такой своеобразный  художественно-журналистский прием, приписав Путину то, чего он даже близко не говорил, выступая на совещании прокуроров на прошлой неделе.

Киселев призвал выдавить из себя Сталина

Путин говорил на этом совещании общие слова, которые он говорит с самого начала своего правления, говоря соблюдении законности, смягчении наказаний и прочие благие пожелание в духе за все хорошее и против всего плохого. В числе прочего Путин призвал смелее принимать непопулярные законы - читай антинародные.

Но Киселев начал свой пафосный спич с призыва каждому выдавить из себя маленького репрессивного Сталина, который, якобы, требовал всех стереть в лагерную пыль, приписав эти слова о пыли Сталину, который никогда такого не говорил. Но разве факты когда интересовали таких художественных свистунов, как Киселев?

От Сталина Киселев перешел к уголовному делу Мамаева и Кокорина. Мол, зачем было держать этих двоих хулиганов в заключении, если можно их не держать? А лучше вообще просто оштрафовать их без возможного уголовного наказания. Ну, так Сталин очень часто так делал, освобождая многие знаковые фигуры типа Осипа Мандельштама и Льва Гумилева по просьбам родных без суда и следствия, после чего отпущенные и прощенные вновь брались за старое и оказывались в итоге опять под судом и в заключении.

От Кокорина и Мамаева Киселев перешел к смягчению надзора государства за бизнесом, вспомним Медведева с его "не надо кошмарить бизнес!". Ну, да, а потом избавленные от надзора бизнес устраивает обществу "Зимнюю вишню", где из-за несоблюдения бизнесом элементарных правил безопасности гибнут ни в чем неповинные люди и даже дети. Но соблюдение причинно-следственных связей не является коньком Дмитрия Киселева, который продолжил с маниакальным упорством гнуть линию на всепрощение бизнеса от уголовной ответственности.

До прощения террористов типа Сенцова он так и не дошел, но на деле другого режиссера, якобы невинно страдающего от репрессий "маленького Сталина", остановился. Конечно же этот был Кирилл Серебренников, томящийся под домашним арестом из-за обвинений в хищении государственных средств. По мнению Киселева, маленький Сталин должен его отпустить и больше ни в чем не обвинять. Ведь гениальные художники неподсудны.

В общем, желания Киселева и ему подобным мне понятны, правда эти желания мало связаны с существующей реальностью, когда бизнес ради прибыли готов идти на любые нарушения законов и уловки. И удержать бизнес от таких преступлений может только большой Сталин, то есть страх неминуемого наказания при нарушении законов, норм и правил, особенно если наносят ущерб государству, жизни и здоровью граждан России. Тех самых граждан, которые давно требуют жестких показательных посадок проворовавшихся и обнаглевших бизнесменов и чиновников. И от такого справедливого возмездия их спасает только Путин, который как и Киселев, очень боится даже мертвого Сталина.