Комментирую упреки МИД РФ в адрес США, забывших про "первого советского космонавта"

13 April
5,9k full reads
1 min.
6,5k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Забавные дела происходят на международной арене. Так МИД РФ упрекнул Госдеп США в забвении исторической памяти, не упомянув имени Юрия Гагарина во вчерашнем сообщении о 60-летии первого полета в космос:

С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Ю.А.Гагарине . В этот день 60 лет назад, в 1961 г. он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

С бюстом космического первопроходца забывчивые коллеги могут ознакомиться в расположенном в Вашингтоне Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Ю.А.Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников НАСА, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта.


Обратите внимание, как МИД РФ педалирует на словосочетании "
советский космонавт". Это похвально и упрек можно было бы считать справедливым, если бы не одно "но", которое заключается в том, что в тоже самое время высшие представители власти РФ, говоря вчера о том же самом сами старательно избегали слов "советский космонавт", "СССР" и называли Юрия Гагарина "нашим соотечественником":

Прежде всего, конечно, хочу поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – с Днём космонавтики и с 60-летием первого полёта человека в космос, полёта нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина.


Тоже самое сочетание использовала стремительно забывшая СССР Валентина Терешкова:

В этот знаменательный день, когда 60 лет назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую, космическую страницу развития человечества.


Повторяет за Путиным и Терешковой и
Роскосмос:

И сегодня эта дата известна всем как Всемирный день авиации и космонавтики! Наш соотечественник совершил настоящий подвиг, смело шагнув в неизвестность и открыв дорогу к звёздам всем своим последователям. 108 минут изменили жизнь всего человечества.

Сразу видно, что эти люди договорились именно так называть первого советского космонавта -- "нашим соотечественником", хотя Юрий Гагарин имел совсем другое Отечество -- СССР, а не нынешнюю РФ.

В общем, не этим людям учить США исторической памяти. Эти люди, родства непомнящие с СССР сами делают все, чтобы предать забвению все советские победы и достижения, присвоив их себе.
----------------------------
Лайкни, если разделяешь точку зрения автора в данном вопросе.