Крымские татары — герои или пособники нацистов?

Обычно дискуссия вокруг депортации крымских татар возникает ближе к середине мая, к дате их высылки из Крыма в 1944 году, но сейчас случилось внесезонное обострение благодаря поднятой волне депутатом Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, который потребовал переписать историю нашей страны, вычеркнув из нее страницы с упоминанием причин их депортации. Мотивировал он это тем, что среди крымских татар были герои войны, а значит пособников и предателей быть не могло.

Очень однобокая картина на сложный мир и непростую историю. Наличие героев в народе не означает, что в нем не могло быть предателей, дезертиров и прочих преступных элементов. Даже один человек может быть героем и предателем. Генерал Власов тому яркий пример. А уж целый народ тем более может быть разным - все дело в количестве.

Вот о количестве пособников среди крымских татар в годы войны и поговорим. Для обратимся к справке Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года:

«Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:
1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.
2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп Д и подходящих татар-вербовщиков.
Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом.
В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;
б) в лагерях — около 4000 добровольцев.
Всего — около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».


Т.е. всё боеспособное мужское население пошло к немцам на службу по словам немцев. Схожие цифры давало и НКВД СССР. Цифра эта явно заниженная, т.к. составлена на самое начало оккупации Крыма немцами. И не учитывает дезертиров из 10 тыс. призванных в РККА. Но оттолкнемся от нее: от 20 тыс. мужчин призывного возраста от всех 190,2 тыс. крымских татар на момент 1944 года. Доля составит 10,5%.

Много это или мало? Сравним эту долю с мобилизацией СССР и с мобилизацией стран, воевавших в ПМВ. Все данные от Кривошеева:

Сравнение показывает, что крымские татары перешли на сторону Гитлера практически всем мужским призывным боеспособным контингентом.

Но немцам помогали не только мужчины. Помогали и женщины. Для понимания читаем документ СМЕРШ "Справка о разведшколе германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН», дислоцировавшейся с апреля по август 1942 года в селе Демерджи Крымской области. 25 апреля 1946 года".

В качестве обслуживающего персонала из числа местных жителей работало 4 человека, в качестве уборщиц и прачек, а именно.
1 .МУРАТОВА Айше Косе (по другим данным КУРТАЛИ Айше) - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
2. ГУЛЬЗАР Балич - татарка, в 1944 году выслана из Крыма;
3. МУРАТОВА Анфе Косе - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
4. АППАС (имя) - татарка, в 1944 году выслана из Крыма.

В общем понятно, что сотрудничество крымских татар с немцами было более, чем полное. Тотальное можно сказать.

А сколько Героев Советского Союза было среди крымских татар? Интернет пишет, что от 8 до 20 человек. То есть тоже немало для небольшой нации.

Но наличии героев никак не отменяет массового пособничества врагу в годы войны, которое, кстати, было характерно для крымских татар, если копнуть в историю данного этноса в рамках общей российской и советской истории. Это и пособничество англо-французам в период Крымской войны 1853-56 гг. Это и активное содействие немцам в период первой оккупации 1918 года.

Это даже не предательство, а фантомные боли, исходящие из истории Крымского ханства, как вассала турецкого султана - извечного врага Российской империи, приводившие к тому, что крымские татары в трудные минуты истории были всегда не на той стороне, где российский народ. Это, кстати, мы хорошо видели в событиях весны 2014 года, когда крымские татары активно митинговали против вхождения Крыма в состав России и дело дошло до прямых столкновений со сторонниками крымской весны.

Понимая все это - весь сложный контекст истории, совершено зря крымские татары поднимают на свой щит трудные вопросы нашей совместной истории. Они обоюдоострые и порезаться могут все от неумеренного размахивания ими. Российский народ не злопамятный, но историческую память таки имеет, а иначе он не был-бы великим народом.

Также зря эту тему педалирует Кремль, поднимая на свой щит неуместные вопросы депортации 1944 года, подавая их, как "жестокую несправедливость" Сталина. Этим он только подливает масла в огонь. В данной ситуации мудрее всего действовать согласно русской поговорке "кто старое помянет - тому глаз вон!". Но мудрость не то качество, что присуще путинскому режиму.