Минэкономразвития о росте населения в 2020-22 году. Запомним эту новость

295 full reads
392 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Очередная чрезвычайно оптимистичная новость от Минэкономразвития, который обещает увеличение численности населения России к 2022 году:

Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 года. В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения.


Именно это утверждается в тексте внесенного правительством в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета прогноза социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы.

Для понимания, что это ложь достаточно взглянуть на официальный демографический прогноз Росстата о естественном движении населения России, когда Росстат еще не был в прямом подчинении у Министерства экономики и развития.

Вообще, кому пришла в голову идея подчинить статистическое ведомство министерству, которое должно исполнителем? Понятно же, что Росстат теперь вынужден подчиняться начальству и рисовать нужные ему цифры?

Но смотрим демографический прогноз 2017 года, когда Росстат был еще независим от министерств:

Минэкономразвития о росте населения в 2020-22 году. Запомним эту новость

Там вообще ни по одному сценарию не просматривается естественного прироста в обозримом будущем. А текущая ситуация с естественным приростом за 2018 и 2019 год оказалась такова, что реальность оказалась хуже самого низкого варианта прогноза.

Так что откуда Минэкономразвития выдумал эту чрезвычайно оптимистичную фантазию, я даже не знаю. Видимо, оттуда же откуда он рисует экономический рост, минимальную инфляцию и прочие сказки в которые даже дети уже не верят.

Единственно, чему я верю в этой новости, что миграционный прирост будет компенсировать вымирание населения России:

В документе отмечается, что увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, а с 2024 года - за счет как естественного, так и миграционного приростов.


Это единственно что они смогут сделать эффективно. Они уже в этом году смогли обеспечить резкий приток мигрантов:

Миграционный прирост прогнозируется в 2019 году - 295,3 тыс. человек, в 2020 году - 440,7 тыс. человек, а в 2024 году он составит 500,4 тыс. человек.


Судя по цифрам за полгода, то они вполне выполнят свой план:

Минэкономразвития о росте населения в 2020-22 году. Запомним эту новость

Таким образом самый вероятный сценарий будет такой: естественный прирост, т.е. убыль населения пойдет по самому худшему сценарию или хуже худшего, а миграционный прирост по самому высокому сценарию. А на мурзилки Минэкономразвития можно вообще не обращать внимания.

От таких новостей вообще нужно быть настороже. Цифры они лепят строго с потолка.
--------------------------------

Лайкни, если согласен с автором.