Мысли в слух о том, что «Единая Россия» провела закон, прощающий взятки «непреодолимой силы»

11 March
5,5k full reads
1 min.
6,1k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Партия "Единая Россия" продолжает пробивать одно днище за другим. То проведет закон о фактическом запрете критики власти, то пенсионный возраст поднимет гражданам России под слова о заботе о гражданах, то предложит запретить публично возмущаться ростом цен на продукты. Но это все для нас -- для граждан России. А что для себя любимых?

Мысли в слух о том, что «Единая Россия» провела закон, прощающий взятки «непреодолимой силы»

Для себя любимой партия власти предложила и уже провела в первом чтении презабавнейший закон, который позволяет чиновникам и депутатам избежать наказание за коррупцию. Вот, что говорит пояснительная записка к этому закону:

Физическое лицо освобождается от ответственности» за нарушение законов о противодействии коррупции, если «несоблюдение ограничений и запретов <...> признается следствием не зависящих от него обстоятельств ».

Человеку дается месяц на устранение нарушений «со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений ».

К обстоятельствам, которые могут стать уважительной причиной для нарушения антикоррупционного законодательства, относятся стихийные бедствия, в том числе землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты . Кроме того, «нечаянная» коррупция возможна в условиях введенных органами власти ограничительных мер .


Перед нами фактическая калька с юридического понятия "непреодолимая сила", когда с должностного лица снимается ответственность, если он не смог исполнить свои обязанности в условиях стихийных бедствий типа землетрясений, наводнений и тому подобное.

Только я не пойму, каким образом это может освобождать взяточника от ответственности? Если ему взятку дали во время наводнения и землетрясения, то это теперь не считается, что ли?

В общем, перед нами очередная уловка, которая поможет избежать уголовной ответственности тем, кому нужно будет помочь ее избежать, то есть своим да нашим. Неугодных же будут привлекать по всей строгости закона. Типичная ситуация под названием "своим всё -- врагам закон".

Не удивлюсь, если вскоре мы узнаем о фактах коррупции со стороны высших лиц РФ и в связи с этим "Единая Россия" срочно принимает этот закон, который всё объяснит обстоятельствами "непреодолимой силы".
-------------------------------
Лайкни, если разделяешь мнение автора в данном вопросе.