О готовности Лаврова передать Японии два острова Курильской гряды

15 August 2019

Лавров сегодня сказал о готовности России передать Японии два южных острова Курильской гряды: Хабомаи и Шикотан. Вот его речь на молодежном форуме "Территории смыслов":

«Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны», — заявил Лавров. В выступлении главы внешнеполитического ведомства, которое размещено на YouTube-канале «Территория смыслов», отмечается, что Россия является правопреемником Советского Союза, и поэтому признает Декларацию 1956 года, согласно которой страна передаст Курилы Японии только в случае подписания мирного договора.


Смысл его пояснения состоит в том, что России, как правопреемник СССР готова передать два острова Японии на условиях
Декларации о намерениях 1956 года только после подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. Мол, подпишите и мы сразу вам отдадим.

О чем тут умолчал Сергей Лавров, говоря о данной Декларации? О том, что позже, в 1960 году, СССР отказался от своих намерений вследствие того, что Япония и США подписали «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

Таким образом Япония стала союзником враждебного нам государства и тем самым сделала невозможным передачу ей островов:

Чтобы теперь передать острова Японии: она должна выйти из договора с США и стать нейтральным государством в соответствии со смыслом и духом Декларации о намерениях 1956 года. И от которой СССР отказался в 1960 году из-за нарушения Японией условий Декларации. И одного подписания Мирного договора теперь совершено недостаточно, т.к. Япония продолжает быть сателлитом враждебного нам государства.

Следовательно Лавров, то ли не знает обо всей подоплеке событий, то ли прикидывается Незнайкой, вводя в заблуждение общественность России и собираясь отдать острова в ущерб интересам России и народа.