Об официальном среднем доходе в 42,5 тыс. рублей в месяц. Рассказываю, сколько мы получаем на самом деле

5 April
4,5k full reads
2 min.
5k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разобраться в реальных доходах россиян довольно сложно. Тем более, что государство делает всё, чтобы запутать ситуацию.

Для начала объясню, чем доход отличается от заработной платы. Заработную плату получают только наемные работники, а доход в той или иной мере получают все граждане России. В доход включают зарплату, пенсии, стипендии, пособия, проценты по вкладам, доходы по акциям и т.д.

Так вот, согласно Росстату средний доход россиян в 2020 году составил 42,5 тысячи рублей в месяц на человека. Как Росстат получил эту цифру? Он взял все полученные в 2020 году доходы населения в сумме 62 270,4 млрд. рублей разделил на всех россиян, т.е. на все 146,3 млн. человек .

То есть средняя российская семья из трех человек получает ежемесячный доход более 127,5 тысяч рублей! Вы в это верите? Нет? И правильно делаете. Для понимания лукавости этой фантастически высокой цифры дохода стоит взглянуть на распределение доходов среди населения. В этом нам помогут другие данные Росстата:

В таком виде мало что понятно, а потому я эти цифры преобразовал в наглядный график:

Который представляет из себя экспоненциальную кривую, уходящую в небо в правой части графика, где располагаются граждане с доходами свыше 100 тысяч рублей в месяц на человека:

Что-то мне тут сразу задачка про голубцы вспомнилась, когда мы с Васей в среднем едим голубцы, тогда как в реальности я ем капусту, а Вася мясо). Только Вася у нас один, а кушающих только капусту гораздо больше.

В следующем графике и я покажу среднедушевой доход Росстата и медианный доход, про который нам обычно не говорят:

И понятно, почему не говорят, т.к. он гораздо меньше пафосных 42,5 тысяч рублей в месяц -- всего 26,5 тысяч рублей. Но даже эти 26,5 тысяч рублей кажутся большинству россиян фантастически высокими, т.к. реально они получают меньше. И сколько получают простые россияне лучше спросить самих россиян. И вот, что они ответили на это:

В 2020 году среднедушевой доход россиян составлял 17,7 тысяч рублей в месяц , а не 42,5 тысяч рублей, как полагает власть:

Подводя итоги скажу, что проблема в России не в низких доходах, а в неравномерном их распределении -- ведь, как не крути, а среднеарифметический доход в 42,5 тысяч рублей вполне достаточен для нормальной достойной жизни. Но его подавляющее большинство не получает.
---------------------------
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя, а аргументы автора убедительными.