Обеды в поле в СССР

4,8k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

С точки зрения современной идеологии СССР был не самым уютным местом на земле. Мол, там был сплошной ГУЛАГ и репрессии.

Обеды в поле в СССР

А каков был реальный СССР в пику госидеологии РФ? Лично мой СССР был теплым и ламповым. Добрым и щедрым. Сытным и радостным. И таким он получился не потому, что я сын номенклатурных работников. У тех СССР как раз был ужасным и голодным почему-то. Я выходец из самой обычной семьи, который каждое лето проводил в обычной деревне, а потому мой СССР получился сельско-городским. По этой причине на сельскую жизнь я смотрел глазами гостя, которому все любопытно и все в диковинку, несмотря на то, что участвовал во всех работах, а не лежал на печи, как гость.

Взять, к примеру такой эпизод из моих летних каникул, как поездки по лесам и полям вместе с дедом, который до пенсии был полеводом, т.е. смотрящим от колхоза за порядком на полях, пастбищах и прочих колхозных угодьях. Этим же он занимался после выхода на пенсию в качестве народного контролера. Для исполнения его функций колхоз выделил ему в личное пользование лошадь по кличке Огонек красно-гнедой масти. И вот мы троем: дед, я и Огонек катались на телеге весь световой день по полям в сенокосную и уборочную страду с конца июня по август. Точнее дед катался, а я с ним когда захочу - чтобы не сильно отрываться от деревенского досуга и игр со сверстниками.

Такие поездки на свежем воздухе и вдали от дома сильно возбуждали аппетит и мы часто обедали с колхозниками в летних лагерях, временных станах или в чистом поле вместе с комбайнерами и трактористами. Еда, если это был летний лагерь, готовилась прямо там на месте женщинами-поварихами, отнюдь не специально обученными, а обычными деревенскими бабами. Готовилась она в огромных котлах. Тут же заваривался густой красно-кирпичный чай или компот. 

Вот от этих обедов где-нибудь на траве или сене у меня и остались одни из самых теплых воспоминаний. Кроме аромата пищи в воздухе разливалась доброта от этих женщин, которые были рады увидеть ребенка. Позаботиться о нем, хоть он им и чужой. Кормили и поили там исключительно на убой. Помню именно там я впервые понял вкус мяса. Это был огромный кусок говядины из котла - красного цвета внутри и очень вкусный. Так-то у деда летом в основном ели курицу, чтобы съесть за раз-два. С тех пор дед специально для меня выписывал летом из колхоза говядину. Это не потому, что не было своей - просто говядину или баранину в те времена ели и забивали на зиму, когда она могла долго храниться в холодном амбаре и не портиться.

Ну чтобы завершить рассказ, немного фоточек о обедах в чистом поле во время уборочной страды в СССР:

Обеды в поле в СССР
Обеды в поле в СССР
Обеды в поле в СССР
Обеды в поле в СССР

На последнем фото явно обед времен коллективизации. Это видно по отсутствию техники и огромному числу людей, которые были вынуждены в силу отсталости сельского хозяйства заниматься тяжелым ручным трудом: косить и обмолачивать урожай в ручную. Но в СССР уже в 30-е ликвидировали это отставание и СССР стал одной из самых механизированных сельхоздержав того времени:

Обеды в поле в СССР