Откровения Коломойского, к которым должен прислушаться Путин

Удивительные мысли высказал спонсор предвыборной кампании президента Украины Владимира Зеленского, олигарх Игорь Коломойский в интервью:

«Я хочу сейчас одно — чтобы тарифы снизились в стране, это спасет экономику и позволит сохранить людей от выезда. Потому что если этого не будет, тогда нам капец. Нам как стране — это в широком смысле. Все скажут, что если при его богатстве он так говорит, то что делать нам, бедным людям? Я больше могу сказать: если для того чтобы Украина выжила, надо стать не то, что социал-демократом, а коммунистом, то я тоже на это готов. Я готов все сдать и стать, допустим, простым директором завода, как было у большевиков при НЭПе».


Если это не троллинг и желание словить хайп, то это вполне здравые мысли. Именно это нужно делать в России и на Украине, чтобы спасти наши страны от полного распада и исчезновения. Причем это самое малое, что нужно сделать. Далее он уточняет свою позицию:

«Для спасения Украины необходима всеобщая национализация крупных государствообразующих предприятий плюс национализация разработки недр земли, то есть в нескольких отраслях нам нужен государственный капитализм».


То есть он не социализм, а за социально-ответственный капитализм. Социал-демократию по типу скандинавских стран. Но даже такая полумера - просто левый поворот, а не разворот на 180 градусов, способна спасти такую страну, как Россия или Украину. Беларусь при Лукашенко давно идет этим путем, кстати. Путем госкапитализма, жестко контролирующего частный сектор, не давая ему впадать дикость социал-дарвинизма и государственной безответственности перед народом.

Что-то похоже высказывал Михаил Ходорковский, когда отбывал срок. Писал о левом повороте и т.д. Правда, когда получил свободу и покинул страну, то про "левый поворот" сразу забыл.

И жаль, что подобные мысли не посещают голову Владимира Путина, который продолжает придерживаться в экономике и социалке курса, проложенного Егором Гайдаром, курса на полное отруливания государства от патернализма, к полной социальной безответственности, от жесткого контроля государством экономики и пр. Россию можно спасти на данном этапе даже в рамках капитализма. Просто для этого нужно начать делать то, что предлагает олигарх Коломойский, а не продолжать грабить страну в пользу сообщников-олигархов.

Прошу не обвинять меня в том, что я топлю здесь за капитализм, пусть и социально ответственный. Просто крутой левый поворот может вызвать немалые политические потрясения, вплоть до войны и распада, а мне, как обывателю этого сильно не хочется. Так почему нельзя просто начать эволюционировать влево? Но вместо этого Путин решил двигаться еще больше вправо, отказываясь от социалки и зажимая политические свободы, т.е. двигаясь к правой диктатуре аля Пиночет. Либо у него цель окончательно добить страну, либо он просто не понимает чего делает.

------------------------------

Ставьте лайк, если согласны.