Потребление республик внутри СССР

28 October 2019

Продолжаю разбор деликатной темы "Объедали ли Россию в СССР?".

Первая моя публикация показала, что часть народа упорно не воспринимает представленные мною цифры и факты, которые показывают, что имеющейся в личной собственности жилой площади, легковым автомобилям и вкладам в сберкассах, жители РСФСР жили не хуже всех, как пытаются подать ситуацию спекулянты на национальном вопросе.

РСФСР был в середнячках по этому показателю в сумме всех личных активов и беднее всех жили республики Средней Азии:

Теперь взглянем на проблему через потребление продуктов питания по республикам в конце 80-х. Для этого опять воспользуемся не мурзилками из газет, а статистическим справочником "Народное хозяйство СССР" за 1988 год.

Потребление молочных продуктов на человека в год:

Здесь РСФСР находится на уровне выше среднего. При этом нужно понимать, что больше потребляют там, где больше производят сами. В СССР это были республики Прибалтики.

По потреблению мяса РСФСР находится на 4-м месте после республик Прибалтики:

Потребление картофеля:

Овощи:

Фрукты:

По всем этим фактам понятно, что РСФСР в СССР отнюдь не голодал, как сейчас пытаются подать ситуацию нечистоплотные демагоги и не очень умные люди. Более того в плане потребления продуктов питания в РСФСР кушали больше, чем производили сами, т.е. дополняли свой рацион за счет произведенного мяса, молока, фруктов и овощей в других республиках СССР.

И в этом нет ничего плохого или преступного: Грузия всех кормила мандаринами, виноградом, вином и прочим. Узбекистан дынями и арбузами. Прибалтика молочкой и рыбными продуктами и т.д.

РСФСР в силу климата и истории производил меньше сельхозпродукции, но больше промышленной продукции, которую поставлял в другие республики. Что в этом плохого и несправедливого, мне непонятно до сих пор.

Главное, что эти люди у пор не замечают того, как нас всех теперь объедают олигархи, поглощающие все ресурсы страны и вывозящие их за рубеж. Вот чему нужно возмущаться, а не ковырять старые, надуманные обиды конца СССР.
----------------------------------------------

Лайкни, если согласен с автором, а не разжигателями розни между народами.