Пресс-конференция Путина: у меня опыта больше, чем у Ленина!

19 December 2019

Закончилось очередное 4-х часовое бла-бла Путина. Он, как и ожидалось, оправдал все ожидания, предсказуемо гоняя по кругу одну и ту же заезженную пластинку, которую ему записали по ряду вопросов еще в Перестройку. Дополнив рядом более поздних номеров по результатам последних 5-10 лет, добавив в его картину мира что-то от Егора Гайдара, а что-то от Ивана Ильина с Солженицыным. В общем, смесь вышла еще та.

Общее впечатление от услышанного: ничего не понимает, ничему не учится... 

Послушайте этот фрагмент его выступления, где он утверждает, что большевики ничего не понимали в геополитике, а исходили исключительно из идеологических мотивов:

Видно сразу, что старую собачку новым номерам уже обучить невозможно. Так и будет на фамилию Ленин реагировать россказнями о подрыве "тысячелетней государственности", несмотря на то, что государственность еще до Ленина была подорвана событиями Февраля 1917 года, когда империя стала демократической республикой, а национальные окраины тут же стали двигаться подальше от "единой и неделимой". И чтобы остановить этот неизбежный в тех условиях сценарий распада, и был предложен федеративный союз национальных окраин с элементами культурной автономии. Как можно единственно возможное в тех исторических условиях решение называть ошибкой?

Других вариантов на тот момент просто не было. Белые вон пробовали двигать идею "единой и неделимой" так за ними никто не пошел. В итоге им пришлось ложиться под Германию и Антанту и продавать уже чужую им страну оптом и в розницу за военную поддержку.

Далее Путин перескочил в конец 80-х, изложив свою версию распада СССР:

Но ведь что они сделали? Они связали будущее страны со своей собственной партией, и потом в Конституции кочевало это из Основного закона в другой. Это основная политическая сила. Как только партия затрещала, начала рассыпаться – за ней начала рассыпаться и страна. Вот что я имел в виду. Я придерживаюсь этой точки зрения и сейчас.


Если послушать Путина, то можно подумать, что страна сама развалилась. Как можно такое говорить, если ее целенаправленно разваливали внутренние силы при участии и в интересах внешних сил. Как сперва дискредитировали коммунистическую идеологию, подрывали экономическую мощь, а после того, как скинули КПСС, как цементирующую партию, то следом смогли развалить СССР. Причем сделали это вопреки всем законам и процедурам СССР. И даже вопреки решения референдума.

И во главе процесса развала стоял никто иной, как Борис Ельцин, чья подпись стоит под всеми официальными признаниями независимости буквально всех республик СССР. Не Ленина и даже не Горбачева, а Ельцина. Того самого, которого так высоко чтит сам Путин:

Почему Путин об этом молчит? Так потому и молчит, что это будет противоречить его точке зрения о причинах развала СССР, как части тысячелетней России за которую он так печется на словах, а на деле делая всё, чтобы она никогда не восстановилась.

При этом заметим, что Путин сейчас действует ровно по тем же лекалам, что разваливали СССР. Тот же зашкаливающий антисоветизм и розыгрыш шовинистическо-националистической карты. Наступает на те же грабли. что и 30 лет назад. Только тогда развалили СССР, а теперь на очереди Россия.
---------------------------------------------

Лайкни, если согласен с автором, а не Путиным.