Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

14 March
550 full reads
2 min.
728 story viewsUnique page visitors
550 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

В качестве предисловия и чтобы запомнить цифру:

Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

Продолжаю на основе официальных данных Росстата и Госкомстата СССР искать ответы на неудобные вопросы о демографических потерях российского народа после распада СССР и перехода к рыночным отношениям и капитализму. Для этого я воспользуюсь самыми свежими цифрами Росстата, опубликованным по итогам 2020 года. Это позволило мне продолжить временные ряды таких базовых демографических показателей, как рождаемость, смертность и естественный прирост.

Начнем обзор с числа родившихся с 1980-го по 2020-й годы включительно:

Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

Пунктирной линией показано среднее число рождений 80-х годов. Далее требуются пояснения к снижению рождаемости в конце 80-х годов. Это начало действовать 2-е эхо войны, когда в фертильный возраст вошли уже внуки малочисленного поколения россиян, рожденных в годы войны. После его завершения в начале 90-х должен был начаться новый рост рождаемости, который пресекся из-за событий 1991 года и начала т.н. реформ Ельцина-Гайдара-Чубайса. В результате всех этих событий россиян родилось примерно на 24 миллиона меньше.

Я понимаю, что так считать неправильно и не научно. Но к науке мы обратимся в конце и сравним научные и мои ненаучные цифры.)

Теперь второй базовый параметр:

Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

Средний уровень 80-х был 1,56 млн. человек в год, а в 90 и нулевые он аномально вырос примерно до 2 млн. человек в год. Итого лишних смертей набежало 14,7 млн. человек.

Еще раз напоминаю, что так считать неправильно, т.к. смертность всё равно бы росла по мере роста численности населения и его старения. Просто она бы росла не так резко, а плавно с перспективой снижения по мере роста продолжительности жизни из-за развития медицины и снижения числа тех, кто в СССР вел нездоровый образ жизни -- бухал бухашку и курил куряшку.

Теперь естественный прирост, как разница между родившимися и умершими:

Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

Тут чисто механическая сумма всего, что ниже среднего 80-х годов дает огромные потери в 38,4 миллиона. Еще раз: я осознаю, что это сильно завышенное число хотя-бы по той простой причине, что естественный прирост все равно снижался бы в силу естественных причин -- старения населения и снижения доли молодых. То есть это число является грубой заготовкой, от которой нужно отсечь все лишнее.

Чем и займемся, обратившись к науке. Для этого воспользуемся
прогнозом Госкомстата СССР 1990 года, который сделал расчет численности населения РСФСР без Крыма до 2015 года. На 25 лет вперед демографы довольно точно могут прикинуть прирост населения -- это вам не химик Менделеев, насчитавший 600 млн. поданных Российской империи в конце ХХ века, т.е. на 100 лет вперед.))) Согласно расчетам демографов, россиян в 2015 году должно было быть 165,7 млн. человек:

Примерный расчет людских потерь России из-за распада СССР

Если продлить этот рост до 2020 года, то россиян бы сейчас было 169,2 миллиона человек, а в реальности нас сейчас сколько? 146,5 миллионов человек. И это с 10 миллионами миграционного прироста и с 2,4 миллионами крымчан, которых в 1990 году не считали в составе РСФСР. Таким образом, если отнять от 146,5 -- 12,4 миллиона, то получим 134,1 миллион человек. Отнимем это число от прогнозных 169,2 миллионов и получаем нехватку в 35,1 миллион человек.

Как видим, это несколько меньше моих грубых и ненаучных 38,4 миллионов потерь, но вполне сравнимая цифра. И все такая же гигантская, даже если от нее смело отнять примерно одну треть из расчета на все возможные ошибки и допущения.
-------------------------
Перепости и лайкни, если считаешь материал полезным, а доводы автора убедительными. Народ должен знать правду о произошедшем.